救難船齟齬一度生變 孔蒂證實將會馬克宏

  • 時間:2018-06-14 16:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte) (AFP)
義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)今天(14日)證實他將於15日與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)會面,就歐洲整合問題交換意見。
不過,兩人的這次會談曾出現波瀾,因為近日發生的地中海救難船事件,法國譴責義大利見死不救,導致兩國陷入緊張關係,孔蒂考慮取消與馬克宏的會談,但是在兩人13日的一通和解電話後,孔蒂決定如期赴約,15日前往法國總統府艾里賽宮(Elysee Palace)與馬克宏會談。
法國非政府組織(NGO)地中海救援組織(SOS-Mediterranee),9日救起包括孕婦和大約100名孩童在內的629人,並將這些移民安置在「寶瓶座號」(Aquarius)救難船上,這艘救難船當時位於馬爾他(Malta)與義大利的西西里島(Sicily)海域之間,一直在等待入港許可,但是經過30多個小時,義大利和馬爾他都不處理這艘救難船發生的人道問題。
在義大利與馬爾他都不讓這些移民上岸之後,西班牙政府在11日宣布,願意接收這艘移民船。
針對這起救難船事件,馬克宏12日指責義大利食古不化、不負責任,竟然聽任數百名移民在地中海的救援船上,拒絕讓他們上岸。不過,義大利政府對於馬克宏的批評,隨即發布聲明,駁斥為「虛偽的批評」。
因為救難船事件引發的兩國齟齬,義大利外交部13日甚至召喚法國駐義國大使馬塞(Christian Masset),除了表達抗議,並澄清義大利政府的立場。
根據報導,馬克宏和孔蒂是在8日於加拿大舉行的七大工業國家(G7)高峰會上首度會晤後,兩人決定為即將到來的歐盟領袖高峰會,討論有關移民和歐元區深化整合的問題。
歐盟高峰會預定27到28日在布魯塞爾舉行。

相關留言

本分類最新更多