金融整併 財政部不主動要求公股金控配合

  • 時間:2018-06-14 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
行政院14日舉行院會後記者會,金管會主委顧立雄說明金融發展行動方案有四大願景,分別是金融攜手產業、結合科技創新、進軍國際市場與普惠金融服務;針對銀行業、證券期貨業、保險業與金融科技業,分別設定目標與因應策略。
(圖:中央社)
金管會提出新一波的金融改革,並將金融整併列於其中,由於目前只限民營金融業整併,也讓業者質疑,效果不大。金管會主委顧立雄也鬆口,會再聽取財政部的意見。財政部長許虞哲今天(14日)和媒體端午節茶敘,他表示,財政部不會主動要求公股金控配合,但未來如果金融整併效果好,公股金控想要加入,財政部也樂觀其成。

金管會14日於行政院院會中,正式提出「金融發展行動方案」,其中包括鼓勵民營金融機構整併,但不像過去「二次金改」的「限時限量」,而是由政府提供誘因,希望藉由整併提升銀行效力、規模及綜效。
金管會提出「金融整併」,但也有先決條件,就是以「民營金融業」整併為主,不碰觸公股或公、民營間整併。不過,有業者反應,金融整併獨缺公股金控,效果不大。金管會主委顧立雄坦言,類似的金融整併政策,有時並不完全是法律問題或是商業問題,也會牽涉到政治問題,但如果業者有期待,還是會再跟財政部進一步協調溝通。
財政部長許虞哲14日和媒體端午節茶敘,被問及此問題時,他表示,財政部不會主動要求公股金控配合。許虞哲說:『(原音)財政部不可能主動,要不要整併,事業本身要看清楚,不管是「公公併」,「公民併」,我們是公股管理機關,不是我們實際上去經營,不可能先跳下去,說現在9家公股如何,必須自己本身先評估,自己最清楚他們未來走向。』
許虞哲也表示,金融整併未來效果為何,目前言之過早,但如果效果好,公股金控想要加入,且認為可以發揮更大的經營綜效,財政部也會尊重其公司治理,樂觀其成。

相關留言

本分類最新更多