談創新 張忠謀:台不利創新 但已越來越好

  • 時間:2018-06-14 15:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台積電前董事長張忠謀(中)赴歐洲商會演講。(謝佳興 攝)
前台積電董事長張忠謀退休後今天(14日)首度應邀至歐洲商會演說。對於台灣整體經濟環境是否有利於創新,張忠謀說,答案是「NO」(否定),不過,他相信台灣環境會越來越好,且目前就已經比30多年前他剛回台灣的時候好。

前台積電董事長張忠謀5日風光退休,14日他應歐洲商會之邀首度公開演說,暢談創新、策略與執行、半導體發展。在提問時間,有會員詢問他,台灣的整體經濟環境是否對創新有利?張忠謀先是回應,這是一個很難回答(Tough)的問題,但他直言「NO」。他說:『(英文原音)我的答案是否定的,並非如此,台灣的環境、文化、習性、執行力,真的不利於創新。』
不過,張忠謀也強調,他認為這會改變,隨世界潮流越來越鼓勵創新,各國都必須做出改變,台灣也是如此,且他期盼台灣要做出改變,不用花上百年時間,只需要幾十年的光陰。
張忠謀還說,台灣的整體環境已經越來越利於創新,比多年前他剛回台時來得更好。
至於他做過最重要的創新決定,張忠謀說,就他個人而言是在50歲時決定開始運動,投入慢跑,雖然有天看到慢跑之父死於慢跑的報導,但他並未中斷。而就「賺錢的創新」來說,則是確立台積電的晶圓代工營運模式。

相關留言

本分類最新更多