印度首都區陷沙塵暴 PM10超標嚴重

  • 時間:2018-06-14 14:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
印度拉吉斯坦省(Rajasthan)的熱沙塵暴,導致嚴重空氣汙染,PM10是正常標準的8倍以上,相當罕見。(路透社/達志影像)
包括新德里在內的印度國家首都區,這兩天因拉吉斯坦省(Rajasthan)吹來的熱沙塵暴,導致嚴重空氣汙染,PM10是正常標準的8倍以上,相當罕見。
印度氣象局聲明說,這樣的氣候至少還會持續3天,呼籲外出的人應準備好口罩,防範沙塵暴帶來的空氣汙染。
「印度時報」(Times of India)今天(14日)引述印度中央污染控制局(Central Pollution Control Board, CPCB)的空氣品質指數(AQI)顯示,新德里的空氣品質指數達到445,陷入「嚴重」等級,大眾吸入溫度超過攝氏40度的汙染熱空氣,喉嚨出現刺激感及眼睛灼熱感。
根據CPCB的分級,AQI達401到500之間時,空氣品質將影響健康的人,且嚴重影響患有疾病的人。
CPCB監測,新德里13日下午5時的空氣中懸浮粒子濃度PM10達到每立方公尺823微克,是正常標準的8倍;PM2.5在13日晚間8時達到每立方公尺216微克,而正常安全標準是每立方公尺60微克。
印度環境、森林與氣候變遷部(Ministry of Environment, Forest and Climate Change)指出,新德里這段期間出現嚴重空氣汙染是不尋常的,主要是來自拉吉斯坦省的沙塵暴。
CPCB官員說,今天召開會議,如果天氣狀況持續惡化,將考慮緊急暫停易生沙塵的建築工程,且停止熱混合料攪拌廠及碎石機運轉。

相關留言

本分類最新更多