馬克宏改革法鐵案 眾議院過關

  • 時間:2018-06-14 14:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法國國家鐵路公司工會持續罷工,累積損失超過上億歐元,但政府的改革立場不變,工會揚言延長罷工期。在罷工日,鐵路運輸混亂,復工日的運作則大致正常。
(圖:中央社)
法新社報導,法國眾議院13日壓倒性通過改革負債累累的法國國家鐵路公司(SNCF),給予和工會角力的總統馬克宏(Emmanuel Macron)一項關鍵勝利。
眾議院國民議會(National Assembly)這次表決,也對勞工運動構成打擊。針對這項法案,勞方已發動3個月連續罷工,成為法鐵30多年來時程最長的勞工行動。
以執政黨為多數的國民議會,13日以452票支持、80票反對、27票棄權通過改革法案。現在法案已送交參議院,將於今天(14日)進行最後表決。
法國工會過去曾經成功施壓前幾任政府,撤回不受歡迎的改革案,或者是大幅刪減改革內容。這場受人密切矚目的改革案,則被視為馬克宏對抗工會能力的一項指標。
列車駕駛特別反對傷害新進人員就業與年金保障的改革內容,也反對把法鐵變成合股公司,因為他們視此為邁向私有化的第一步。
政府方面則主張,作為工會運動堡壘的法鐵虧損連連,必須刪減成本、提高彈性,以因應未來歐盟(EU)開放客運鐵路市場競爭。

相關留言

本分類最新更多