川金會/菲報社論比作新版尼毛會

  • 時間:2018-06-13 22:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普(右)12日與北韓領袖金正恩(左)在新加坡舉行歷史性峰會,兩人共同在媒體面前簽署文件後握手致意。(新加坡通訊及新聞部提供)
(圖:中央社)
美國總統川普和北韓領導人金正恩12日在新加坡舉行峰會,菲律賓媒體將這場會面與1972年的「尼毛會」相提並論,並對西方媒體的看衰不以為然。
菲國英文報紙「馬尼拉時報」(Manila Times)今天(13日)在社論中說,「川金會」的重要性可與1972年尼克森與毛澤東的會面相提並論,「尼毛會」讓美中關係破冰,也為兩國建交奠定基礎。
尼克森時任美國總統,毛澤東當時則是中國共產黨中央委員會主席。
文章也提到,美國NBA職籃球員羅德曼(Dennis Rodman)透過籃球促進美國與北韓友誼的作法,也有著「尼毛會」之前的乒乓外交的影子。
社論指出,雖然「川金會」與「尼毛會」的人物與時空都不相同,但同樣有著很大的潛力,有可能為區域帶來更大的和平。
文章說:「西方媒體對此無法理解,所以站在唱衰者的一方,這可能是因他們對川普與金正恩兩人的偏見使然。」
馬尼拉時報認為,美國與北韓領導人的會面不可能在歐巴馬或其他美國總統的任內實現,因為這些人無法放下道德高度而屈就於金正恩,川普只是接手他們不願做的事,光是這一點,就應該讓他贏得諾貝爾和平獎。
這篇標題為「可能改變世界的一天」的社論也認為,批評者低估了現年34歲的金正恩,並指許多跡象顯示,金正恩其實是美式文化的粉絲。
文章最後期盼,金正恩在新加坡展現的友好姿態、新加坡的好客以及川金兩人的「平等」會晤,能敲開北韓這個封閉國度的領導人和智囊群的心扉,進而導向朝鮮半島的長久和平。

相關留言

本分類最新更多