國名爭議 馬其頓與希臘達協議

  • 時間:2018-05-17 21:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
馬其頓國會31日晚間選出社會民主黨(Social Democrat,SDSM)黨魁柴夫(Zoran Zaev)為總理,朝向終結國內2年來的政治危機跨出第一步。(網路圖片)
馬其頓總理柴伊夫(Zoran Zaev)今天(17日)表示,他已經就兩國有關馬其頓國名長期爭議的解決方案,與希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)達成協議。
柴伊夫在保加利亞首都索菲亞(Sofia)舉行的巴爾幹與歐盟領袖高峰會上,會晤齊普拉斯之後表示:「我們討論許多選項,而且我們都同意一個雙方都可以接受的方案。」
不過,柴伊夫沒有做進一步說明。
由於希臘北部有一個馬其頓區(Macedonia),因此「馬其頓共和國」的名稱顯然對希臘的馬其頓區有領土上的意圖,因此希臘堅持,除非馬其頓更改國名,否則不會同意馬其頓加入希臘已是會員的歐盟(EU)和北大西洋公約組織(NATO)。
這項爭議已經綿延了27年。

相關留言

本分類最新更多