俄越南海鑽探石油 中國警告

  • 時間:2018-05-17 20:09
  • 新聞引據:採訪、路透社、BBC、採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
消息人士今天16日表示,俄羅斯石油公司(Rosneft)在越南的分公司俄越石油(Rosneft Vietnam BV)最近在中國宣稱擁有主權的南海地區鑽探,可能引發北京不快,令該公司感到關切。
俄羅斯石油在15日表示,俄越公司開始在越南東南方370公里外的紅蘭(Lan Do)氣田06.1區塊內,探鑽LD-3P油井。這個區塊位於中國南海宣稱擁有主權的九段線內。
中國外交部發言人陸慷,在被路透社問到這項鑽油行動時表示,任何國家、機構、企業或者個人,未經中國政府許可,不得在中方管轄海域開展油氣勘探和開發活動。
陸慷表示,中國敦促有關各方,能夠切實尊重中國的主權權利和管轄權益,不要做有可能影響雙邊關係和影響本地區和平穩定的事情。
今年3月,在中國當局施壓之下,越南國家石油公司指示西班牙能源公司「力豹仕集團(Repsol)」,取消在越南東南外海「紅色皇帝」(Red Emperor)的石油開發案。這是越南當局在不到1年內,因為中國施壓,第二度被迫取消在南海的大型石油開發案。
2017年7月,中國揚言要攻擊位於萬安灘(Vanguard Bank)的越南哨站,越南官方停止了力豹仕集團在136/03區塊的鑽探活動。

相關留言

本分類最新更多