中方要台商表態 陸委會:不利兩岸關係發展

  • 時間:2018-05-17 19:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
對於共軍18日台海軍演,陸委會副主委兼發言人邱垂正19日表示,陸方擴大渲染台海軍事演習消息,透過媒體動搖人心,製造兩岸對立。中華民國是主權國家,不容詆毀與脅迫。
(圖:中央社)
中國國台辦主任劉結一要求台商表態支持「九二共識」。行政院大陸委員會副主委兼發言人邱垂正今天(17日)表示,此舉嚴重影響台商赴陸投資經營的權利與意願,不利兩岸關係發展。
中國國務院台灣事務辦公室主任劉結一昨天在北京會見各地台商會長和代表時表示,在「大是大非」問題上,「廣大台商應當立場堅定、態度鮮明」,堅持體現「一個中國原則的九二共識」,堅決反對台獨分裂,積極推動兩岸關係和平發展,「推進祖國和平統一進程」。
陸委會今天下午舉行媒體茶敘,對於記者在會中相關提問時,邱垂正強調,台商對於中國大陸發展有重大貢獻,中方不應以政治力干預台商在中國大陸的投資經營。
他表示,中方要求台商政治表態或建立「綠色台商」名單的做法,將嚴重影響台商赴陸投資經營的權利與意願。
邱垂正指出,中方近期擴大台商、外商應遵循中方政治主張,已干預企業的自主權,也企圖破壞全球民主自由的價值體系。已經使相關國家感到不滿。這種政治干預作法也將引起台灣民眾負面觀感,不利兩岸關係發展。

相關留言

本分類最新更多