藥效變差 健保署建通報機制

  • 時間:2018-05-17 19:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
食藥署署長吳秀梅25日宣布,已與馬來西亞國家藥品管理局NPRA於3月簽署完成「醫藥品管理合作文本」。(吳琍君攝)
健保砍藥價,常有醫療院所「換藥」顧成本,引發老病患對藥物品質的疑慮。衛生福利部中央健康保險署、食品藥物管理署今天(17日)宣布建立「疑似藥品療效不等」通報管道,民眾一旦發現藥效變差,就能透過醫師協助通報。
食藥署署長吳秀梅表示,學名藥都有經過檢驗,同成分、同劑型、同劑量情形下,療效也須一致。
不過,根據食藥署「藥品療效不等通報系統」統計,2016年一共接獲52件療效不等通報,去年則接獲29件通報,接獲通報後食藥署將進行臨床及品質調查釐清,並主動進行抽查。
吳秀梅說,去年就曾針對連續3年都被通報療效不等的2款藥品進行抽查,安眠藥史蒂諾斯(Stilnox)共抽查17件、未見異常;降血糖藥每福敏(Metformin)抽查39件,有1件規格不符,已要求限期回收改善。
健保署長李伯璋坦言,臨床上確實偶爾有病人向醫師反映,發現長期服用的處方藥物藥效突然改變,因此決定著手建立此通報機制,保障病人用藥權益。
李伯璋說,未來若民眾反應同成分、同劑型、同劑量藥品有療效不等情形,醫師可進行通報,後續將轉由食藥署進一步評估與追蹤藥品療效。

相關留言

本分類最新更多