時局混亂 葉門亞丁大學院長遭暗殺

  • 時間:2018-05-17 18:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法新社報導,葉門的亞丁大學(University of Aden)傳出科學院院長連同兒子與孫女,在自己的公寓內遭人謀殺。在叛軍「青年運動」(Houthi)佔領葉門首都沙那(Sanaa)之後,目前亞丁是葉門政府的實際首都。
根據校方16日的聲明:「科學院院長穆克貝爾(Dr. Naja Ali Moqbel)還有她的兒子、孫女,在一名槍手闖入住宅後遭到暗殺,學界、亞丁市與所有葉門人都感到震驚。」
根據聲明,穆克貝爾在住宅區因瑪(Inma)的鄰居們,隨後成功逮到槍手,維安人員也很快抵達現場。校長並在屠殺案後召開緊急會議,指派任務小組推動及時而透明的調查。
叛軍青年運動政府的「總理」哈布托(Abdel Aziz Habtour)也譴責這場暗殺案。他說,「學界失去一名傑出的同儕、亞丁大學科學院最傑出的成員之一。」哈布托曾經擔任亞丁的首長。
哈布托透過叛軍掌控的薩巴新聞社(Saba)發布的聲明,提到穆克貝爾的學術貢獻與著作。另外哈布托還責怪反青年運動聯盟,讓亞丁陷入「混亂」。
近幾個星期以來,亞丁這座位於葉門南部的港口城市,已發生多起暗殺宗教人士的案件。
自青年運動叛軍於2014年占領首都沙那以來,亞丁一直是受國際承認葉門政府的基地。2015年,沙烏地阿拉伯又與一群盟友介入衝突,代替葉門政府對抗有伊朗支持的青年運動。
不過反青年運動陣營內部也存在分歧,亞丁便是凸顯分歧的舞台。今年1月,獲得阿拉伯聯合大公國支持的南部分離主義者,就攻擊了亞丁忠於政府的部隊,政府被迫退守,直到沙國與阿聯特使抵達平息內鬥。
葉門衝突自2015年沙國介入以來,已造成將近1萬人死亡,引發聯合國(UN)所稱、全球最糟糕的人道危機。

相關留言

本分類最新更多