俄諜遭害毒劑 俄科學家90年代交給德國

  • 時間:2018-05-17 18:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
南德日報(Sueddeutsche Zeitung)和德國時報週刊(Die Zeit)等德國媒體今天(17日)報導,德國對外情報機構聯邦情報局(BND),早在1990年代就從1名俄羅斯密告者,取得前俄國雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)遭下毒的神經毒劑樣品。報導顯示,俄羅斯與此種毒劑的來源有關。
英國已經指控俄國,在今年3月間,以名稱為諾維喬克(Novichok)的神經毒劑,攻擊斯克里帕爾和他的女兒尤莉亞(Yulia Skripal);但莫斯科否認這項指控,並聲稱,俄國從來沒有任何研發此種化學武器的計畫。
但是,根據南德日報、德國時代週刊、北德廣播公司(NDR),以及西德廣播公司(WDR)的報導,他們的研究顯示,1名俄國科學家曾在1990年代提議,要提供當時俄國正在研發的新型化學武器情報,來交換他和家人的安全。這名科學家表示, 他已經為德國取得樣品和方程式。
報導指出,這項提議令德國兩難,因為德國有義務遵守不生產類似大規模毀滅性武器的國際條約。
最後,這件樣品被送到瑞典實驗室分析,而德國聯邦情報局和國防部則取得該化學武器的方程式。
而在當時總理柯爾(Helmut Kohl)命令之下,德國聯邦情報局和親密盟友分享了這項情報,包括美國和英國的特勤單位。
報導指出,後來某些北大西洋公約組織(NATO)國家,為了試驗的目的,生產了少量的此種神經毒劑,以判定是否能有防護裝置抵擋此種毒劑,以及是否能找到解毒劑。
西方盟邦並沒有對外公布此種神經毒劑的消息,因為當時東西雙方正小心翼翼的走出冷戰時代,他們不希望破壞與時任俄羅斯總統葉爾辛(Boris Yeltsin)的關係。
今年3月4日,斯克里帕爾和他女兒在英格蘭西南部索爾茲伯里市(Salisbury)被人下毒,才揭開這一幕東西方外交上的秘辛。
目前斯克里帕爾已經脫離危險期,而尤莉亞也已康復出院。
西方都支持英國的立場,指控莫斯科是此案幕後元兇,並與俄國相互驅逐外交官,以作為報復。

相關留言

本分類最新更多