研究:中國空汙改善 但健康傷害已造成

  • 時間:2018-04-17 12:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
大陸華北黃淮地區經歷嚴重霧霾,影響範圍已擴大至大陸17個省區市,面積142萬平方公里,大陸有超過1/7面積被霧霾籠罩。圖為北京商辦大樓在霧霾中若隱若現。(中新社提供)
(圖:中央社)
設在美國的健康效應研究所(Health Effects Institute,HEI)今天(17日)公佈最新研究指出,中國已經在改善空汙問題上取得進展,但對數百萬人的健康傷害已經造成,特別是老年人口。
健康效應研究所的報告指出,根據回溯到1990年的資料,由於空氣污染,中國每年大約有160萬人早死(premature deaths)。
報告中說,在去年,中國338個城市的細懸浮微粒(PM2.5),降低了6.5%。在霧霾嚴重的華北地區,也因為在冬季推行減少工業生產、煤礦使用和改善交通等努力,而達到2013年-2017年空氣品質目標。
然而,報告也指出,由於整體空氣品質仍低於中國自訂的標準,加上人口老化,因此死亡人數仍將持續上升。
健康效應研究所所長格林包恩(Dan Greenbaum)告訴路透社:「人會越活越久,而老人更容易受與空汙密切相關的疾病所苦-在中國的主要死亡原因,例如中風、心臟病以及肺癌等。」
格林包恩說,他們對中國在2030年前做了一些預測,儘管空氣品質改善,但隨著人口老化,死亡人數將持續增加。
根據中國國家統計局的資訊,在2017年年底,中國60歲以上人口達到2.4億,佔總人口數的17.3%。中國社會保障學會(China Association of Social Security,CAOSS)則預估,到2035年,中國60歲以上人口將達到4億。

相關留言

本分類最新更多