提勒森下台 伊朗:美國決心退出核協議

  • 時間:2018-03-14 22:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國務卿提勒森28日讚揚歐盟盟邦對北韓增加施壓力道,以實現朝鮮半島無核化。未料提勒森發言後沒多久,北韓再次試射飛彈。
(圖:中央社)
伊朗副外長阿拉奇(Abbas Araghchi)今天(14日)表示,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)遭到開除,顯示華府決心退出伊朗與國際六大強權簽署的伊朗核子協議。
伊朗學生通訊社(ISNA)引述阿拉奇指出,美國決心脫離這項核協議,而美國國務院的變動,是他們心裡已設定此種目的時所做出來的結果;或者,這至少是眾多理由之一。
伊朗是在2015年7月,與美國、英國、 法國、中國、俄羅斯以及德國,簽署這份伊朗核子協議,伊朗同意限縮核子活動,以換取列強放寬對伊朗的經濟制裁。
不過,自從美國總統川普(Donald Trump)去年上台後,就不斷批評這項協議,並放話要退出協議。
提勒森和川普在很多政策方面意見不和,其中包括伊朗核問題,接任國務卿的蓬佩奧(Mike Pompeo),則向來對伊朗採取強硬的立場,與川普的想法一致。

相關留言

本分類最新更多