川普幕僚疑缺完整調查 FBI:早交給白宮

  • 時間:2018-02-14 13:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普的貼身助理、白宮幕僚秘書波特(Rob Porter) (AFP)
白宮前幕僚波特(Rob Porter)上週被控家暴請辭後,他未通過完整身家調查卻在美國總統川普身邊工作,引人質疑,聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)13日出面反駁,完整報告去年7月就已交給白宮。
法新社報導,FBI局長瑞伊對參議院情報委員會的說法也產生新的問題,即為何波特只通過臨時安全調查,卻能在川普身邊擔任左右手,處理高度機密文件。
白宮處理波特家暴案的態度飽受各界抨擊;前川普幕僚秘書波特遭兩名前妻公開指控家暴後,被迫辭職。
幕僚長凱利(John Kelly)等白宮高階官員曾說,6日才從媒體報導得知波特涉嫌家暴。但FBI去年對波特進行身家調查時,已與他的兩名前妻面談過。
瑞伊告訴參院情報委員會,去年3月提交初步調查報告後,7月提交最終版調查報告,並於11月進行後續調查,這份報告今年1月正式結案。
川普2017年1月上任後,波特任職幕僚秘書,經手橢圓形辦公室的某些最敏感資料,這樣的工作內容使他的身家調查格外重要。
美聯社報導,川普政府的國家情報總監柯茨(Dan Coats)表示,美國政府對高階官員的身家調查系統已經「損壞」,需要全面翻修。
柯茨告訴美聯社:「我們有一個壞掉的系統,而我想大家現在都會同意我的說法。」
柯茨呼籲美國政府在審核員工的過程做出「革命性改變」。他說現在需要利用新媒體科技與社交媒體資訊,提供「針對個人的早期認識」,這樣會比現有的身家調查更快速有效。
他說,現有的身家調查需要「走訪19個不同的地方,與學校同學、鄰居等人面談」。

相關留言

本分類最新更多