打響名號 台博館擴大招募東南亞新住民志工

  • 時間:2018-02-14 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
落實文化平權,台博館擴大招募東南亞新住民服務大使(台博館提供)
文化部所屬國立台灣博物館從2014年開始,首度招募培訓東南亞新住民服務大使,提供多國東南亞語導覽服務,成效相當好,成為台博館特色之一。今年邁入第四年,館方決定擴大招募,尤其希望在既有印泰、越、緬甸語導覽之外,也能招募會說柬埔寨與馬來語的新住民服務大使,為參觀台博館的東南亞朋友提供更好的服務。

台博館教育推廣組研究助理袁緒文指出,目前台博館正式培訓認證的東南亞新住民服務大使共有14位,這些人有些是導覽志工,有些則協助翻譯工作、規劃館內東南亞相關活動或擔任東南亞課程諮詢顧問。
四年來,這些新住民志工服務的對象包括在台的東南亞新住民、外籍生,也經常為外交部、文化部、交通部觀光局邀請的東南亞貴賓導覽,累積服務人次達4千人次,也看到不少新住民媽媽帶著小朋友一起到館內參觀,很多人都對於台博館這項導覽服務感到貼心,並對台灣重視文化平權的態度留下好印象。袁緒文說:『(原音)有安排越南語、印尼語導覽的時間,他們就可以很自在的,用他的母語在國家級的博物館聽到越南語、印尼語或是泰語,或是緬甸語的時候,我覺得他們都很自在,很開心,我們自已很受鼓勵這樣子,所以我覺得我們這邊這樣做,它其實是達到一個對於文化平權這個概念來說,我覺得是達到一個很好的效益。』
袁緒文表示,過去三年,他們招募東南亞新住民服務大使,主要是教他們如何介紹台博館正館的建築歷史與常設展內容,但今年招募新服務大使,培訓課程將擴大包含土銀分館的古生物、恐龍介紹,以及對台博館南門園區的樟腦產業歷史發展認識。
至於招募的條件,袁緒文說,只要能說中文和任何一種流利的東南亞語言都可以,不過主要還是鼓勵在台灣的新住民報名,更期待新住民家長能帶著小孩子一起參加培訓,只要小孩子是在國小四年級以上,就可以接受培訓擔任小小導覽志工,讓小朋友從小就能以跨文化的眼光看待所處的環境。

相關留言

本分類最新更多