春節何處可看診 健保APP快速搜尋

  • 時間:2018-02-14 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
春節期間民眾若需緊急就醫,就可利用「健保快易通」APP快速找到附近有哪些醫療院所開診。(張德厚攝)
明天就是除夕,健保署表示,除夕各級醫院的開診率約6成5、診所有3成多,初一到初三醫院的開診率約為3成、診所則為3%。民眾於春節期間若有看診需求,可利用「健保快易通」APP查詢,就可快速找到附近有開診的醫院,健保服務專線春節也不打烊,提供民眾就醫相關諮詢。

健保署「健保快易通」APP近日完成改版,新增醫療院所的地圖查詢功能,健保署長李伯璋表示,春節期間民眾返鄉、出遊若需緊急就醫,就可利用「健保快易通」的「院所查詢」,以地圖定位的方式快速找到所在地附近有哪些醫療院所開診。李伯璋:『(原音)假如是大年初一,我們只要選擇那天的時間,那天我們所在的地點、我們所要看的科別,譬如說我在南港,就點南港,就會顯現那個時間點附近10公里,有哪一些診所它有開診。』
李伯璋指出,除了可以地圖查詢開診醫院外,也可選擇「就醫條件」來查詢適合的院所,並可直接連結院所網址和撥打電話查詢;春節期間如需急診,「健保快易通」還提供急診待床的查詢功能,方便民眾了解全國重度急救責任醫院的急診擁擠情形,避免候診過久。
健保署專門委員林淑範表示,根據全國各醫院的登錄,除夕當天醫院的開診率約65%、診所33%,初一到初三醫院的開診率約為30%、診所3%,初四醫院68%、診所15%,初五醫院79%、診所36%。
另外,為使民眾於春節期間就醫無障礙,健保署免付費諮詢專線0800030598,春節期間每日上午9時至下午5時,也有專人接聽,提供民眾電話諮詢及緊急通報服務。

相關留言

本分類最新更多