今年學測取消准考證 國文寫作首次獨立考

  • 時間:2018-01-13 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
107學年度大學學科能力測驗將於1月26日、27日舉行,共有13萬6,465人報考,今年大學學測不再發准考證,考試當天將改以查驗考生的身分證或附有照片的證件正本,但不能使用學生證。另外,今年將首度把國文的選擇題和作文分節施測,成為「國文」科及「國寫」科。

107學年度大學學科能力測驗即將在1月下旬登場,大考中心副主任黃璀娟表示,今年取消准考證制度,僅放「考試通知」,考生在應考時必須攜帶其他有效證件,像是國民身分證、有照片的健保卡、居留證、護照或駕照,但不採認學生證,考生如果忘記帶有效證件應試,該科成績將被扣減1級分。黃璀娟:『(原音)不要帶學生證,學生證是無效的,沒有照片的健保卡也是無效的,如果是證件的影片也是無效的。』
今年學測國文及英文科將加考第五冊,國文的選擇題和作文也將分開考,區分為「國文」科及「國寫」科,考試時間各為80分鐘。「國寫」科依據大考中心公布的範例,將會出兩題,一題是知性整合題、一題為感性抒發題,考生要在讀完引文後,寫文章闡述見解,題型內容將涉及科普、史地、生活、美學等領域。
因應國文分開考,今年學測第一天第一節改考社會,下午考數學及國文;第二天考英文及自然,最後一節進行「國寫」。大考中心表示,今年學測將在33個考區、3,362個試場舉行,預計25日下午2時到4時開放看考場。

相關留言

本分類最新更多