尼坦雅胡要併約旦河谷 歐盟:破壞和平前景

  • 時間:2019-09-11 18:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
以色列總理尼坦雅胡誓言,要兼併約旦河西岸佔領區的約旦河谷。(取自The Prime Minister of Israel臉書)

針對以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)誓言,要兼併約旦河西岸(West Bank)佔領區的約旦河谷(Jordan Valley),歐盟今天(11日)警告,如果尼坦雅胡贏得下星期的大選,將破壞這個地區的和平契機。

以色列將於17日舉行大選,尼坦雅胡在10日表示,如果勝選,他計劃兼併約旦河西岸的約旦河谷。

尼坦雅胡的這項宣誓已經遭到巴勒斯坦人、沙烏地阿拉伯、約旦和土耳其的譴責,認為這是一種「侵略」,將破壞與巴勒斯坦達成和平的任何機會。

歐盟表示,以色列邊界如果出現任何非出於雙方同意的改變,歐盟都將不會承認。

歐盟發言人發表聲明說,根據國際法和以色列憲法,興建與擴張屯墾區的政策都屬非法;而在此背景下的任何行動,不但破壞了解決以巴衝突兩國方案的可行性,也破壞了永續和平的前景。

尼坦雅胡也在電視演說重申,如果獲選連任,他有意併吞以色列在約旦河西岸更廣泛地方的屯墾區。

尼坦雅胡提到的這些行動,可能事實上扼殺了兩國方案的任何生機。這項方案是長期以來,國際外交界聚焦的重心。

以色列在1967年戰爭佔領了約旦河西岸,而巴勒斯坦視此地為未來建國後的領土一部份。

相關留言

本分類最新更多