黃國昌不選改子弟兵出戰 民進黨:是否合作尚待討論

  • 時間:2019-08-20 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
時代力量立委黃國昌(左)不競選區域立委連任,改派國會辦公室主任賴嘉倫(右)出征,此布局是否影響時力與民進黨「尊重現任」的合作原則,引發關注。(劉玉秋攝)

時代力量立委黃國昌不競選區域立委連任,改派國會辦公室主任賴嘉倫出征,此布局是否影響時力與民進黨「尊重現任」的合作原則,「自提人選」征戰,引發各界關注。民進黨對此表示,待時力確定提名及確定黨主席後,提名策略小組再進行後續討論。

民進黨前新北市議員沈發惠6月宣布不參選新北市汐止立委後,民進黨對該區的態度一直被視為有意與時代力量合作,會持續支持現任立委黃國昌競選連任。不過,黃國昌如今確定不選汐止立委,改推出國會辦公室主任賴嘉倫征戰,是否影響民進黨與時力「尊重現任」競選連任的原則,格外引發關注。

對此,民進黨組織部主任李慶鋒20日受訪時表示,民進黨與時力「尊重現任」的策略合作原則依然存在,但若黃國昌不選,改由賴嘉倫出征,民進黨是否會另做考量,自提人選,提名策略小組會交換意見,但還是要等時力確定提名賴嘉倫後再做判斷。李慶鋒說:『(原音)原則還是不變,但尊重他們的提名程序,小組會交換意見,等他們確定後,小組會決定究竟是另提人選,還是等下一次他們黨主席確定後,黨對黨協商時再一起討論。』

民進黨內人士表示,民進黨在「尊重現任」立委連任與徵詢可能的人選出戰向來是兩軌並進,若提名策略小組傾向認為賴嘉倫不是現任立委,所以要自提人選,民進黨也有可以上戰場競逐的人;不過,也不排除有些策略小組成員主張,汐止選區與其他選區,例如高雄鳳山、新竹市、新北淡水等兩黨「重複提名」的布局會有連動,黨對黨協商時應該做其他考量,因此,該選區的提名布局,目前還未有定論,還有待進一步討論。

相關留言

本分類最新更多