美國優先vs反送中 川普被轟縱容北京干預

  • 時間:2019-08-14 08:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普被轟縱容北京干預 (中央社檔案照片)

美國總統川普13日因為在香港民主抗爭行動中,採取不干預立場而遭受抨擊,即使中國軍隊集結到香港邊境,他仍避免批評北京。

川普被轟縱容北京干預

來自民主與共和兩黨的批評人士都指責川普,放棄美國支持民主運動的長期政策,並縱容北京干預世上最重要的金融和貿易中心之一。

香港「反送中」抗爭持續升溫,全球最繁忙機場之一的香港機場接連2天癱瘓,並爆發示威者與警方衝突,國際高度關注。

但川普立場似乎模棱兩可,他告訴記者說,這種情況「非常棘手」,但他認為事情將會獲得解決。「我希望能和平解決,我希望沒有人受傷,我希望沒有人會送命。」

川普並在推特發文,「我們的情報告訴我們,中國政府正調動部隊到香港邊界。大家都應冷靜且安全!」

川普未提支持示威者

在香港正經歷1997年主權移交以來最大危機之際,這位美國總統隻字未提支持香港示威者。

在香港經過逾4個月的抗爭浪潮後,川普政府主要是要求雙方避免暴力,並否認北京對美國干預的指控。

前美國駐北約大使、目前在哈佛大學甘迺迪學院(Harvard University Kennedy School)的伯恩斯(Nicholas Burns)表示,川普在香港抗爭中支持雙方,幾乎沒有勇氣可言。美國唯一應該站邊的,是香港人民的民主權。

這場始於3月、反對香港政府將嫌犯引渡到中國的示威行動已經愈演愈烈。反送中示威人士認為,這是對香港更為透明的司法體系的侵犯。

著眼貿易戰川普避免批中

然而,此刻正值中國國家主席習近平和川普政府在貿易問題上陷入痛苦角力。這場貿易戰正在拖累兩國經濟,但至今未見達成解決方案的跡象。

川普在7月底讚揚習近平對抗議活動的態度。但就在1天前,有組織的黑社會暴徒襲擊香港抗議人士,有45人送醫。

上台後高舉「美國優先」政策大旗的川普表示,「中國可以阻止,如果他們想的話。」「我認為習主席的行為是負責的,非常負責。」

數天後,川普譴責中國的貿易政策,但對於香港示威行動,他說北京「不需要建議」。「這是香港和中國之間的事,因為香港是中國的一部份。」

華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員萊特(Thomas Wright)指控川普,基本上為習近平干預香港「開綠燈」。

萊特表示,這是川普總統任期內最糟糕的外交政策決定。

相關留言

本分類最新更多