香港機場再爆衝突 中國男子和環球時報記者被圍

  • 時間:2019-08-14 05:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
一名遭示威者指控疑似公安的男子,在警方抵達後脫困,醫護人員予以急救。(美聯社/達志影像)

一名中國籍男子13日晚間在香港機場因形跡可疑、背包內還被發現棍棒及中國身分證、而且姓名與一名深圳員警相同,遭大批示威者包圍近4小時幾近虛脫,直到深夜近11時才由員警突圍,送醫急救。

香港13日下午起大批市民在機場集結,晚上部分示威者在機場發現一名疑似中國公安,和一名疑似假記者。「環球時報」總編輯胡錫進後來在微博發文,已證實這名疑似假記者是環球時報記者。

香港警員13日晚間在機場為遭示威者包圍的中國籍男子解圍時,一度因為被示威者襲擊而拔槍警告。之後,港警速龍小隊增援,驅散部分示威者並制服數人,這名中國籍男子才被送醫急救。

綜合港媒報導,事件起因是一名疑是中國公安的男子,13日晚間在機場被反送中示威者包圍,一度禁止救護員把他送醫,機場管理局職員為此向警方求助。

商業電台報導,13日晚間近11時,多名警員到機場為這名中國籍男子解圍。但警員撤離時,有示威者向他們投擲雜物,又設路障不讓警車離開,還打破警員座車的後玻璃窗。

警員因此施放胡椒噴劑,配備防暴裝備的警員隨後到場支援。此時,另有一批示威者在客運大樓襲擊警員,導致有警員一度拔槍警告。

隨後,港警精銳部隊速龍小隊接著到場增援,驅散了在客運大樓外的示威者,並制服數人。

在此同時,「環球時報」總編輯胡錫進則證實,一名被示威者用索帶綁在機場行李車上的疑似假記者,是環球時報記者付國豪。環球時報是中國人民日報發行的報紙。

胡錫進在發文中,強烈譴責針對記者的非法拘押和嚴重暴力。

相關留言

本分類最新更多