中研院發現喜甜食、油炸物 增加罹患過動症風險

  • 時間:2019-08-13 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中研院生物醫學科學研究所特聘研究員潘文涵發現,喜歡甜食、油炸物容易增加罹患過動症風險。(楊文君攝)

過動症是兒童常見的神經性生理疾病,中研院學者發現,過動症的孩童與過敏、貧血或血清素偏低有關,且他們喜歡攝取較不營養食物、如高糖及高油類食物,建議應多攝取抗發炎食物,如蔬果等,修正飲食來改善。

中研院指出,注意力缺陷過動症(ADHD,簡稱過動症)是兒童常見的神經生理疾病,在台灣的盛行率達5%以上。

中研院生物醫學科學研究所特聘研究員潘文涵指出,他們找出ADHD在臨床上的4個風險因子,包括貧血、血清素偏低,以及跟過敏發炎有關的嗜酸性粒细胞與高免疫球蛋白,結果發現,同時罹患2種以上過敏症狀,如鼻炎、濕疹、氣喘等的學童,得到ADHD的風險為沒有過敏學童的2至3倍,而4個風險因子數值皆異常者,罹患ADHD的機率則為6至7倍。

為探討ADHD與學童生活型態的關聯,潘文涵更從大台北地區31所小學,招募216名ADHD病童與216名非病童,進行病例對照研究,發現ADHD病童在營養性食物攝取頻率顯著較低。她說:『(原音)我們發現過動及注意力不集中的小孩,他的飲食是傾向各種營養性食物不足,包含蔬菜、水果及蛋白質,這蛋白質包含奶類、肉類、豆類、魚類都不太夠。』

潘文涵建議過動兒的父母,應瞭解孩子是否具有過敏體質及貧血問題,若能先解決,對改善過動症將有幫助。同時,可以讓孩子多食用抗發炎且營養素豐富的飲食,如蔬菜、水果、全榖類、核果、優質蛋白質食物,避免燒烤、油炸食物、甜食等,也有助於改善過敏或控制ADHD。

相關留言

本分類最新更多