統領俄國20年 蒲亭的崛起轉變與隱憂

  • 時間:2019-08-09 18:22
  • 新聞引據:採訪、法新社、美國之音、金融時報,WIKI
  • 撰稿編輯:楊昭彥
今天是俄羅斯總統蒲亭首度擔任總理、登上全球政治舞台20週年。(圖:俄羅斯總統推特)

今天(9日)是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)首度擔任總理、登上全球政治舞台20週年。如今成為專制強人的蒲亭,當初是如何崛起並鞏固權力,受到各界關注。而蒲亭現在依然沒有讓渡權力的跡象,但支持率節節下滑的他要繼續掌權,仍存在隱憂。

1999年登國際舞台 蒲亭至今穩坐克宮

20多年前,俄羅斯債台高築、貨幣匯率暴跌,時任總統葉爾辛(Boris Yeltsin)健康堪慮,備受貪腐指控糾纏。在國內政經局勢動盪的情況下,葉爾辛在1999年8月9日任命自己18個月內的第四位總理,也就是當今的克里姆林宮主人─蒲亭。

蒲亭出身工人階級家庭,曾擔任前蘇聯情報機構KGB駐東德幹員。雖然他在獲任總理職位前擔任聯邦安全局(FSB)局長,仍非俄國家喻戶曉的人物。但葉爾辛力挺蒲亭作為接班人,根據美國之音(VOA),葉爾辛曾致電當年的美國總統柯林頓(Bill Clinton)說,「我確定你日後會發現,他(蒲亭)是個深具資格的夥伴。」

只是不知當時有多少人料到,20年後的今天,蒲亭依舊牢牢掌控著俄國。

從沒沒無聞到天下皆知 蒲亭靠出戰鞏固權力

今日的蒲亭政府經常被控專制獨裁、箝制異議,強勢作風充滿爭議。其實蒲亭的鐵腕從他掌權後不久對車臣(Chechnya)分離主義者的行動,便可看出端倪。

俄羅斯聯邦在1990年代的第一次車臣戰爭,最後是簽訂停火條約,把部隊撤出車臣。

1999年,在葉爾辛拔擢蒲亭當總理不久之後,包括莫斯科(Moscow)在內的城市接連發生公寓大樓爆炸案。蒲亭把矛頭指向車臣分離主義恐怖分子,下令對車臣發動空襲。

美國之音與法新社指出,有人認為,爆炸案的幕後黑手其實是俄國情報單位,目的要找到理由再度攻打車臣奪取控制權,並形塑蒲亭能夠恢復秩序的領袖形象。這種說法是否屬實仍有疑問,但美國史丹佛大學(Stanford University)胡佛研究所(Hoover Institution)學者登洛普(John Dunlop)也同意,當年的爆炸案確實有助蒲亭崛起。

蒲亭接著在2000年3月正式透過選舉成為總統,得票率53%。日後蒲亭更是一路以總統、總理身分,從上世紀末統治俄國至今。

曾準備西方合作 蒲亭態度日趨強硬

近5年來,蒲亭坐鎮的克宮併吞克里米亞半島,被控干預美國大選,還被懷疑涉及在英國毒殺前雙面諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)一案,與西方關係惡劣。

不過法新社引述專家回顧,20年前,蒲亭對於西方的態度與今日頗為不同。

依據俄國政治分析家卡拉切夫(Konstantin Kalachev)的說法,蒲亭上任之初,曾準備好與西方合作,但2004年出現烏克蘭的橘色革命(Orange Revolution)是個轉捩點。當年俄國支持的烏克蘭總統候選人被控透過舞弊勝選,引爆抗議。蒲亭則懷疑是西方政府在背後策動,致力削弱俄國對前蘇聯衛星國的影響。再加上當時西方蔑視俄國的態度,以及西方日後干預伊拉克、利比亞局勢,都讓蒲亭對西方態度轉趨敵對。

俄經濟趨弱人民不滿 蒲亭掌政存隱憂

在掌權20年之後,現年66歲的蒲亭本屆任期還有將近5年,到2024年才結束。法新社並引述專家分析,屆時年過古稀的蒲亭仍不太可能完全放棄權力,蒲亭陣營之後可能會成立某種集體機構來領導國家,讓蒲亭繼續擔任該機構的頭兒。

然而在俄國政壇呼風喚雨20年的蒲亭,並非沒有隱憂。2012年蒲亭再度從總理轉戰總統時,曾有成千上萬的莫斯科人走上街頭抗議,這幅景象在過去兩個星期重演。由於莫斯科當局禁止反對派陣營參選9月的地方議會選舉,莫斯科又出現大規模街頭抗議,員警除了持警棍暴打無武裝的抗議人士,還逮捕了超過千人。

英國金融時報(Financial Times)分析,蒲亭與俄國人之間存在一股默契,俄國人犧牲政治與社會自由,交換經濟繁榮與國家榮耀。然而近年來俄國經濟惡化,讓俄國人的實質收入比2013年少了大約10%。自2017年起,蒲亭的國內支持度已下滑三分之一,蒲亭與人民的關係可說是日益緊繃。一股渴望改變的風潮,似乎正在俄國社會慢慢成形。

相關留言

本分類最新更多