放寬墮胎禁令 直布羅陀將公投

  • 時間:2019-07-12 07:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國屬地直布羅陀(Gibraltar)。(圖:Google Map)

英國屬地直布羅陀(Gibraltar)11日宣布,將於明年舉行公民投票,決定是否放寬禁止墮胎法。直布羅陀實施世界上最嚴格的墮胎法之一。

擁有大約3萬人口的直布羅陀,現行法律禁止墮胎,最重可處無期徒刑,儘管在現代並未曾執行過。

直布羅陀將在2020年3月19日舉行公民投票,允許婦女在心理或身體健康出現風險,例如遭強暴或亂倫懷孕,或死胎時,可以允許實施墮胎。不過,在懷孕20週後,無論任何狀況都不得墮胎。

直布羅陀是在英國最高法院做出關於北愛爾蘭墮胎法的裁決後,決定舉行公投。英國最高法院在2018年6月裁定,北愛爾蘭的墮胎法違背歐洲人權公約(European Convention on Human Rights)。而北愛爾蘭的墮胎法幾乎和直布羅陀相同。

根據直布羅陀廣播公司(Gibraltar Broadcasting Corporation,GBC)在2018年所做的一項民意調查,高達77%的居民支持在特定情況下,允許墮胎,例如強暴懷孕或孕婦生命安全受到威脅時。

相關留言

本分類最新更多