台灣東協南亞國際主管會議 聚焦亞太高教合作

  • 時間:2019-07-11 18:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
2019台灣東協南亞國際事務主管交流會議在義守大學舉行。(教育部提供)

2019台灣東協南亞國際事務主管交流會議日前在高雄義守大學舉行,共有國內35所大專校院負責國際事務的主管人員約90人參與,會議邀請泰國、越南、印尼、菲律賓、馬來西亞、加拿大及日本等國的專家擔任主講人,共同交流亞太地區高等教育合作經驗。

台灣東協南亞國際事務主管交流會議由教育部及高等教育國際合作基金會共同主辦,約有90位國內大專校院的國際長及代表參加。會中的專題座談,特別邀請3組在跨國合作上成效良好的學校,一同發表合作經驗,包括屏東科技大學與泰國農業大學、暨南大學與越南胡志明市國家大學,及台灣大學與日本筑波大學,期盼能促進其他學校的交流合作機會。

教育部國際及兩岸教育司司長畢祖安表示,這次也安排有關「大學國際學生招生策略」、「高等教育實習」等4個場次的分組座談,由馬來西亞工藝大學、印尼雅加達大學等校的國際長主持;現場還以「世界咖啡館」及「圓桌會議」的方式,讓與會者充分進行意見交流。

畢祖安:『(原音)在這個一天的議程,我發現很多東西很有趣,裡面除了有些專注子題,這個叫學生交流、文化適應什麼等等。其實它有一部分是蠻有趣的事物,用「世界咖啡館」,它那就是有點像是腦力激盪,那個東西就是基金會特別設計,就是說大家分好多組,就是我們有學校的、有對方學校,也有我們官員,就坐在那邊,然後針對每一組會趕快提出一些想法,就寫下來,然後再換桌,最後小組組長要去做總結報告。』

畢祖安強調,高等教育的創新及跨境合作,有助於促進社會發展、提升經濟競爭力,台灣將持續與新南向國家的學校加深合作夥伴關係。

相關留言

本分類最新更多