郭芷嫣遭長榮免職 交長尊重、工會將協助申覆

  • 時間:2019-07-11 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍11日下午受訪時,針對長榮接連針對一名朱姓機長及空服員郭芷嫣做出免職處分表示「尊重」。(吳琍君 攝)

長榮空服員罷工落幕後,參與罷工的桃園空服員職業工會幹部郭芷嫣卻在私人群組揚言將「電爆」退出罷工者,甚至將在機長飛機餐「加料」,結果遭截圖外流,引發軒然大波。長榮航空也在今天(11日)召開人評會,逕予免職處分。對此,交通部長林佳龍表示尊重;空服員工會則表示,將協助郭芷嫣循內部管道申覆。

長榮航空繼日前針對一名唆使空服員送「特殊餐點」的機長祭出2大過免職處分後;11日再度針對空服員郭芷嫣涉及霸凌恐嚇、甚至影響飛安的言論召開人評會,最後以其身為副事務長,相關發言卻引起機師及旅客恐慌,同時影響公司商譽,逕予免職,不過仍可於14天內,循公司內部管道進行申訴。

對於長榮接連做出的處分,交通部長林佳龍11日下午受訪時表示尊重。他說:『(原音)因為員工的獎懲是公司治理的一部分,所以任何的處分、尤其到免職的程度,相信一定需要很慎重的程序。那因為詳細的內容不是外人能夠完全了解,我們基本上是尊重。』

不過陪同郭芷嫣出席人評會的空服員工會理事段嘉蕙強調,郭芷嫣發出爭議言論的群組是其2011年進入長榮時,與同期友人所建立,迄今群組內都維持固定的34人,無人中途進出,更從未有人將群組內的訊息外流或截圖散布,因此一直讓郭芷嫣認為是個可以安心說話、開玩笑的空間,更何況,郭芷嫣最後,也在群組中為所開的玩笑道歉,由此可證,她絕對沒有霸凌或影響飛安的意圖。段嘉蕙說:『(原音)甚至芷嫣本人在完整的16張Line的對話裡面,她最後也有覺得說,「我剛剛開的玩笑好像不太好」,那她在最後也有對群組裡面的人說了道歉的意思。那我們必須要說的是,這個截圖外流呢,其實它是一個沒有完整脈絡的,相信大家如果看過那個完整的對話的話,就會知道其實芷嫣她絕對沒有要霸凌別人或是影響飛安的意思。』

工會認為,公司過度解釋及放大郭芷嫣的私下言行,此舉也將限縮員工言論自由及隱私,更有因其身為工會理事,積極參與工會活動,藉故放大懲處之虞。因此將全力協助郭芷嫣提出申覆或進行救濟,以維護幹部及會員的權益。

相關留言

本分類最新更多