亞泥案撤銷展延 經部研議是否上訴

  • 時間:2019-07-11 17:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
台北高等行政法院11日撤銷經濟部先前准予亞泥展延20年的礦權。圖為亞泥新城山礦場。(資料照 / 中央社)

台北高等行政法院今天(11日)撤銷經濟部先前准予亞泥新城礦區展延20年的礦權。經濟部表示,待收到判決書後,會就法制面、產業發展、社會環境及原住民權益分析,在2個月內研議是否上訴。亞泥表示,對此判決深感遺憾,待收到判決書後,會依法提起上訴。

對於亞泥礦權展延遭撤銷,經濟部礦務局表示,目前尚未收到判決書,但據了解,經濟部敗訴主因為未踐行原住民族基本法第21條諮商同意參與權;官員表示,諮商取得原住民族部落同意參與辦法是在2016年1月4日訂定,但內容是針對開發行為,而此次的亞泥案,則是針對在辦法訂定前就已取得的既有礦權展延,認知可能有落差,待收到判決書後,會在2個月內研議是否上訴。

官員並表示,自去年3月起,經濟部、亞泥及當地族人已舉行3次三方會談,後續也將持續溝通。

對於判決結果,亞泥表示,深感遺憾,並會在收到判決書後依法提起上訴。目前亞泥花蓮廠生產一切正常。

亞泥公司在花蓮新城山礦場的礦權原在2017年11月22日到期,亞泥於2016年向經濟部申請展延後,經濟部於2017年3月核發20年礦權展延,礦區面積399公頃49公畝46平方公尺,礦業權有效期限至2037年11月22日止。

環團及當地居民就此案向行政院提起訴願遭駁回,隨後向台北高等行政法院提起行政訴訟,要求撤銷訴願決定及亞泥已展延的礦權;經台北高等行政法院判決,太魯閣族人撤銷經濟部核准亞泥公司礦業權展限案(台北高等行政法院106年訴字第1505號判決),今天訴願決定及原處分均撤銷。

相關留言

本分類最新更多