亞泥新城礦區展延判撤銷 原民諮商同意權勝訴首例

  • 時間:2019-07-11 16:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
亞泥新城礦區展延20年行政法院判決撤銷。反亞泥自救會得知後表示,好消息、非常開心,「太魯閣族人贏了」。(反亞泥自救會提供)

亞泥公司花蓮新城山礦場周遭居民不滿經濟部核准亞泥礦權展延20年,提出訴願遭駁回後,提起行政訴訟。台北高等行政法院今天(11日)判決撤銷訴願決定及原處分。全案可上訴。此案也是原住民諮商同意權勝訴的首例。反亞泥自救會開心地表示,「太魯閣族人贏了」;環保團體呼籲經濟部不要再浪費人民的納稅錢上訴。

亞泥公司花蓮新城山礦場的礦權,原本到2017年11月22日到期,亞泥於2016年間向經濟部申請展延,經濟部於2017年3月間核發亞泥20年的礦權展延,礦區面積399公頃49公畝46平方公尺,礦業權有效期限至2037年11月22日止。

環團及礦場周遭居民認為,經濟部未顧及居民權益就逕自展延,向行政院提起訴願遭駁回,隨後向台北高等行政法院提起行政訴訟,請求撤銷訴願決定及亞泥已展延的礦權。台北高等行政法院11日判決撤銷訴願決定及原處分。

法律扶助基金會原住民族法律服務中心專職律師主任謝孟羽表示,「這是很重要的判決,因為這是原住民族基本法通過以來,第一例以諮商同意權的案例進到行政法院,也是第一例從族人的角度來判決勝訴,是台灣在原住民族轉型正義和權利維護上指標性的判決」,未來也將依循這個案例,須先與原住民部落諮商協調。

此案原告之一的反亞泥自救會長田明正說,今天已獲環團告知這個好消息,非常開心,礦區威脅部落居民安全,打官司是要捍衛居住安全。希望亞泥不要再上訴,停止採礦;若亞泥決定上訴,也是他們的權利。

地球公民基金會呼籲經濟部不要再浪費人民的納稅錢上訴,亞泥也要尊重法院判決,停止炸山挖礦,好好跟部落自救會溝通。更重要的是立法院應該速修礦業法,讓不合時宜的規範下架,實現蔡英文總統2年前礦業改革的承諾。

相關留言

本分類最新更多