首度嘗試拍主流片 趙德胤:不管穿什麼衣服都還是我

  • 時間:2019-07-11 10:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫

趙德胤導演新片「灼人秘密」是一部以#MeToo等事件為發想的題材,是一部類型片,也是趙德胤首度嘗試拍攝接近主流的電影。趙德胤接受央廣專訪時表示,整體而言,他是滿意的,至少跨出了第一步,但他也強調,「不管穿什麼衣服都還是我!」無論是拍藝術片或比較接近主流的類型電影,仍夾帶自己獨特觀點才是最重要的。

拍女性題材具敏感度 好萊塢也找上門

趙德胤的新片「灼人秘密」,最初劇本出自女主角吳可熙之手,故事描寫一位女演員追求成功的過程中遭遇到的心理創傷。

趙德胤在劇中採用一層又一層解密的方式,刻意放大某些虛構的畫面,呈現遭遇創傷症候群的女性的心理狀態,被許多女性認為相當精準描繪了女性的感官世界。趙德胤:『(原音)女生的感官下面,的確會影響這部電影,去講這個電影很多方式,它可能不是這麼樣子,它可能像迷宮一樣,你要去理解它,有這樣的企圖啦。』

趙德胤導演新片「灼人秘密」是一部以#MeToo等事件為發想的題材,細膩描寫女性私密世界感受,將於7月19日在台上映。(岸上影像提供)

趙德胤説,自己從小到大的印象中,母親一直家裏最重要的支撐,後來則是大姐,因為自己的家庭生活經驗,加上後來求學過程與社會工作歷練,讓他很早就了解到,女性的堅忍和韌性,往往是男生無法比的,也因此在趙德胤電影裡,女性角色從來都不是功能性的存在。

趙德胤笑說,拍完「灼人秘密」後,他更了解成人女性的世界,確實繽紛多彩,而且每天煩惱的東西很多。他也透露,之前拍完「再見瓦城」時,就有人找他拍女性題材的電影,這次「灼人秘密」在坎城放映後,更受到西方媒體與電影界的關注,就連國際名導昆汀塔倫提諾都相當讚賞,甚至有好萊塢公司拿著一個女性題材的劇本找上門希望他拍,雖然他目前還沒答應,但確實很多人認為,趙德胤相當適合拍女性電影。

首度嘗試拍主流電影 跨出成功一步

趙德胤過去的電影,多數被歸類藝術片,但事實上,他並不排斥拍攝主流商業電影,甚至也曾就教過大導演李安,李安回應他,「你的電影本來就具有商業的潛力,只是相關製作拍攝技術還需要努力」。

「灼人秘密」成了趙德胤的第一次嘗試,但他拍的卻又不是大眾既定認知的商業電影,反而是一種介於藝術片和商業片之間的一種獨特類型片,還找來了拍攝周杰倫電影「不能說的秘密」的美術指導,在中國大陸有豐富大片拍攝經驗的德國攝影師以及香港造型師,說服這些在商業電影製作中有成熟技巧的幕後工作夥伴,加入他的革命性拍攝行列。趙德胤:『(原音)你得說服跟讓他們有誘因說,他們跟著你是要去做華語片裡面,很像革命式的要去拍一個又不是藝術片,又不是商業片,但是它是一個獨特的類型電影,這一部分是學習到了,就跟他們溝通,如何溝通,如何管理,因為我同時是電影的製片,這些學習到;另外一種是站在創作面,也是學習到了就是類型電影裡面的一些要,你的這些結構、邏輯要非常重要。』

「灼人秘密」在坎城上映時,受到西方媒體大幅報導與討論。(岸上影像提供)

對於自己刻意嘗試用接近主流的方式和大眾溝通的作品,趙德胤是滿意的,因為撇開票房是否開紅盤不說,單從電影在華語電影中的位置、議題性以及團隊組成方式,「灼人秘密」都是獨特的存在,他也強調,不管拍什麼類型的電影,最重要是要能傳達自己的獨特觀點,「不管穿什麼衣服都還是我嘛!」趙德胤說:『(原音)我坐在導演這個位置上說那你下一部要拍什麼,你該怎麼學習主流電影,的確這部電影是一個嘗試,在結果上我覺得整體我覺得還是滿意的嘛!但是並不是代表説嘗試完就永遠往這個方式走,對我來說其實都是一樣,只是說後面能不能夾帶藏著你的價值觀,我覺得那是比較重要的,就跟人穿什麼衣服,還是你嘛。』

趙德胤說,如果還有機會,他確定自己更能掌握主流電影應該怎麼拍,事前要如何籌備,但拍電影最重要還是自己要喜歡,「灼人秘密」挑戰觀眾對主流電影的定義,但也要有心理準備接受失敗。不過,作品能拿得出手,這點趙德胤充滿信心!

相關留言

本分類最新更多