南韓拋橄欖枝 文金四會就等金正恩點頭

  • 時間:2019-06-20 07:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為2018年4月間北韓領導人金正恩於板門店軍事分界線,與南韓總統文在寅進行歷史性的首度見面。(檔案照片/美聯社/達志影像)

南韓19日向北韓喊話,在美國總統川普下週訪問首爾之前,兩韓領袖先行舉行高峰會。在此同時,華府則表示,與平壤對話的大門仍然敞開。

美國國務院對北韓特別代表畢根(Stephen Biegun)在華府智庫─大西洋理事會(Atlantic Council)說,美方對於和北韓的新會談沒有預設條件。

自從川普和北韓領導人金正恩2月在越南的高峰會破局之後,雙方關係陷入僵局。

畢根表示,「談判的大門敞開而且…我們期待並希望在不久的將來,我們將以實質的方式重新參與這項進程。」

畢根說,美方樂意商討雙邊領袖去年在新加坡第一次川金會所達成的所有承諾,這包括對北韓的安全保證。然而,他也強調,這項進程需要北韓就放棄核武計畫,採取「有意義且可核實」的步驟。

同樣在大西洋理事會的活動中,南韓外交部和平交涉本部長李度勳(Lee Do-hoon)則呼籲,由金正恩和南韓總統文在寅舉行第四度高峰會。

李度勳說,「我呼籲北韓回應文在寅總統的邀請,舉行一場兩韓高峰會;如果可能的話,在川普總統下週訪問南韓之前。」

川普計劃在結束於日本舉行的20國集團(G20)高峰會之後,在下週走訪首爾與文在寅會談。

雖然川普上週曾表示,他收到一封來自金正恩的「美好」信件,但自從越南高峰會破局之後,北韓始終沒有回應美國和南韓一再提出的恢復談判要求。

川普說,他認為平壤方面會發生一些積極的事,但並未透露細節,並表示他不急於達成協議。

在此同時,華府並未表現出有意對平壤放鬆制裁。美國19日才剛宣佈對一家俄羅斯金融機構採取懲罰性措施,指控該機構協助一家與平壤主要外匯銀行有關的公司,協助北韓規避金融制裁。

相關留言

本分類最新更多