被控阻撓國際限塑努力 美國務卿駁斥

  • 時間:2019-06-12 21:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國務卿蓬佩奧11日承諾,美國不會破壞國際對於限制塑膠垃圾污染的努力,原因是有人抱怨,華府正在阻止國際社會就清理全球海洋的必要性達成共識。(AFP)

美國國務卿蓬佩奧11日承諾,美國不會破壞國際對於限制塑膠垃圾污染的努力,原因是有人抱怨,華府正在阻止國際社會就清理全球海洋的必要性達成共識。

蓬佩奧(Mike Pompeo)在聯邦參議院一場聽證會被問到,美國是否阻礙國際社會在這件事取得進展,他說:「這很重要。這是優先事項。」

蓬佩奧還說:「我希望我的團隊不要拖累他們的腳步。」

他表示:「我們不應該這樣做,如果我發現實際上情況確實如此,我做得不僅僅是勸阻。」

聯合國(UN)數據指出,每年約有800萬公噸塑膠垃圾流進全球海洋,造成100萬隻鳥類、逾10萬隻海洋哺乳動物死亡或受傷。

蓬佩奧是在回應民主黨籍參議員懷特豪斯(Sheldon Whitehouse)時說出這番言論;懷特豪斯表示,美國跨黨派議員同意限制塑膠污染的必要性。

懷特豪斯說:「然而,我看著新聞片段,它們說國際上討論這類議題,美國總是拖累大家。」

全球約180國政府(不包括美國)上個月在瑞士日內瓦舉行會談,盼制定一套具有法律約束力的框架來規範塑膠垃圾。

美國沒有參與投票,原因是它並非1989年聯合國規範有害廢棄物流動的巴塞爾公約(Basel Convention)締約國家。

相關留言

本分類最新更多