禁用50年 加拿大湖泊仍驗出DDT

  • 時間:2019-06-12 20:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
在禁用DDT將近50年之後,加拿大湖泊中仍然可以驗出這種具有強效的殺蟲劑。(圖:flickr)

根據今天(12日)發布的研究報告,在禁用DDT將近50年之後,加拿大湖泊中仍然可以驗出這種具有強效的殺蟲劑。這份報告凸顯此種殺蟲劑,對當地食物鏈網絡底層的微生物所造成的有害衝擊。

根據加拿大環境部(Environment Canada),從1952到1968年,加拿大飛機在東部新布朗斯威克省(New Brunswick)大西洋沿岸的森林,噴灑超過6,280噸的二氯二苯三氯乙烷(dichlorodiphenyltrichloroethane),也就是DDT,以控制商用林區不致遭到嚴重蟲害。這可說是北美洲最大規模的空中噴灑計畫之一。

在民眾逐漸明白,DDT對野生動植物,乃至最終對環境的有害影響之後,導致DDT的減少使用,直到1972年才全面禁用。

然而,新布朗斯威克艾立遜山大學(Mount Allison University)教授庫瑞克(Joshua Kurek)所領導的研究團隊,最近在湖泊的沈積物中發現DDT的殘留量,仍然超出被認為對水生生物安全的標準。

他們同時證實,DDT在當地食物鏈網的擴散,有可能已經跨越湖岸。

研究人員在結論中說,「我們相信,在新布朗斯威克有DDT殘餘的情況下,DDT具有從水中直接轉移到陸地生態系統的潛力。」

這項發現刊登在美國化學學會(American Chemical Society,ACS)的「環境科學與技術(Environmental Science and Technology)」期刊中。

相關留言

本分類最新更多