港立法會取消大會 警民衝突示威民眾仍將留守

  • 時間:2019-06-12 19:00
  • 新聞引據:採訪、香港電台
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港立法會主席梁君彥稍早宣布,今天不召開大會,至於何時開會,有決定後再通知議員。(圖擷自YouTube)

香港電台報導,香港立法會主席梁君彥稍早宣布,今天(12日)不召開大會,至於何時開會,有決定後再通知議員。

儘管如此,參與反對修訂逃犯條例的香港示威民眾表示,雖然這項消息令人安心一些,但是他們會留守到晚上。

香港警務處長盧偉聰今天下午表示,群眾在立法會前集結所產生的衝突是「騷亂」,要求群眾離開。隨後,香港警方便展開強硬手段,使用警棍、胡椒噴劑、催淚水劑、布袋彈、橡膠子彈,以及手擲催淚彈,強力驅離滯留在立法會前馬路上的群眾。行動中在多處地方與示威者爆發嚴重衝突。

香港電台指出,在警方施放催淚彈、發射布袋彈及橡膠彈行動中,造成至少22人受傷送醫。

香港電台報導,立法會保安事務委員會副主席涂謹申批評,警方施放的布袋彈及橡膠子彈有一定殺傷力,近距離發射可以致命,無法理解為何有那麼多群眾仍要開槍,警方行動太過份。

警務處處長盧偉聰則表示,金鐘一帶進入騷亂情況,並表示警方是使用適當武力,呼籲市民切勿進入金鐘。

報導指出,警方在傍晚5時45分完成港府總部及立法會周邊道路清空,但抗議人群不願散去,準備轉往中環及金鐘一帶的鬧區內。

香港當局不顧香港人民的抗議浪潮,強勢修改逃犯條例修訂草案,並預定20日表決。為此,港人紛紛響應罷課、罷工、罷市活動,希望香港政府撤回修改這項條例。

相關留言

本分類最新更多