人權神秘列車登島 拜訪「流麻溝15號」

  • 時間:2019-06-12 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
由國家人權博物館舉辦的「綠島人權藝術季」,今年邀請12組藝術家登島創作。(陳國維 攝)

「流麻溝15號」曾是所有綠島政治犯共同戶籍所在地,如今這個地址已變成「將軍岩20號」,也從當年的監獄變成「白色恐怖綠島紀念園區」。由國家人權博物館舉辦的「綠島人權藝術季」,今年邀請12組藝術家登島創作,將台灣人權歷史轉化為《神秘列車》等13件藝術作品,讓眾人在「流麻溝15號」與歷史相遇。

國家人權博物館舉辦「綠島人權藝術季」,在白色恐怖綠島紀念園區舉行「拜訪流麻溝15號:記憶、地方、敘事」特展。館長陳俊宏指出,以往相關活動大多從追思受難者前輩的角度出發,讓人們重返綠島,共同思索這段苦難的日子,這次首度透過藝術面,來讓大眾理解過去,捍衛人權價值。陳俊宏:『(原音)今年度我們首度不再只是2天跟3天的活動,我們這次的藝術季總共會持續3個月,同時我們邀請了12組的藝術家,共同透過藝術來進行社會的對話。』

特展記者會選在「白色恐怖景美紀念園區」舉行,會中放映由導演吳德淳與紙藝家成若涵合作的紙雕動畫《神秘列車》。這輛列車滿載戴著手銬的疲憊旅人,手銬的碰撞聲和軌道聲揚起,不知開往何方。吳德淳:『(原音)僅僅因為他們的思考跟意見,跟當權者不一樣,他們就被迫搭上這輛列車,他們想說的、他們不能說的,其實我覺得都留在了軌道裡面的石頭,我想像石頭把他們想要說的東西都留下來,我就想要從這個出發點去做我的作品。』

文化部次長蕭宗煌表示,台灣曾走過一段政府以公權力侵害人權的歷史,應被後代理解和記憶,所以透過舉辦綠島人權藝術季等相關紀念活動,可以避免社會重蹈覆轍。

這次展出的13件作品,類型涵蓋表演藝術、行為藝術、裝置、錄像及動畫,分布在白色恐怖綠島紀念園區的八卦樓、獨居房等地點,展出到9月15日;搭配展覽也舉辦一系列活動,包括《春天:許金玉的故事》電影欣賞、「流麻溝15號藏書票」及「寫自綠島的家書」等14場工作坊及講座,暑假到綠島旅遊的國內、外民眾可前往參觀。

相關留言

本分類最新更多