女童腹痛如生產痛 竟是全球首例性早熟合併鬱血症候群

  • 時間:2019-06-12 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
三軍總醫院12日提出一起罕見病例,患者是一名10多歲女童,2歲起就經常腹痛但找不出原因,經全身檢查確診為骨盆腔鬱血症候群。(蕭照平 攝)

三軍總醫院今天(12日)提出一起罕見病例,患者是一名10多歲女童,2歲起就經常腹痛但找不出原因,經全身檢查確診為骨盆腔鬱血症候群。醫師表示,鬱血症候群好發在有多次生產經驗的婦女身上,10歲女童同時有性早熟合併鬱血症候群,應該是全球首例。

一名10多歲女童從2歲起,就有偶發的肚子痛,起先不以為意,但6歲起卻開始出現第二性徵,接著肚子的疼痛指數愈來愈高,幾乎跟生產有一樣的疼痛指數,這讓醫師覺得不對勁,經過電腦斷層檢查,發現女童左側卵巢有靜脈曲張現象,確診為骨盆腔鬱血症候群(Pelvic congestion syndrome, PCS)。

三軍總醫院小兒科醫師林建銘表示,骨盆腔鬱血症候群主要好發在孕齡或是有多次生產經驗的婦女身上,主要與賀爾蒙濃度過高有關,但這小女孩卻有這樣的疾病,可以說是相當罕見。

過去這類疾病多以手術治療為主,但考量患者當時年紀太小,不適合接受侵入性治療,因此,林建銘最後改以3年期程的賀爾蒙抑制藥物進行治療,大大改善患者的疼痛情況,近期也完成血栓手術,術後恢復良好,而這起個案同時也寫下全球首例。林建銘說:『(原音)搜尋所有文獻看起來,同時合併有性早熟跟鬱血症候群的孩子,這是第一例,針對用賀爾蒙抑制藥物治療也是第一例,目前治療效果非常好,也有很好的成效。』

林建銘進一步解釋,骨盆腔鬱血症候群如果沒有及時確診治療,不僅患者要忍受疼痛,整個生活都會受到影響,因此,醫師提醒,如果從小就有頻繁的腹痛情況,就要特別留意。

由於病症與賀爾蒙有關,因此,林建銘也建議小孩少吃雞皮,不須特別偏好有機飲食,均衡飲食就好。

相關留言

本分類最新更多