郭台銘對北京開砲 媒體4問國台辦迴避

  • 時間:2019-06-12 14:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國國務院台灣事務辦公室12日舉行例行記者會,國民黨總統初選參選人郭台銘成為媒體發問熱點。面對郭台銘近來系列針對北京發言的提問,國台辦發言人安峰山並未直接點名批評,更多以重申既有立場帶過。(圖:中央社)

鴻海董事長郭台銘近來對兩岸議題著墨甚多,更指「一國兩制」是失敗的。面對媒體四問郭台銘系列針對北京的發言,國台辦發言人安峰山未點名反擊郭台銘,更多是重申既有立場。

中國國務院台灣事務辦公室今天(12日)舉行例行記者會,鴻海董事長、中國國民黨總統初選參選人郭台銘成為兩岸媒體發問熱點,共有4家媒體針對郭台銘近來一連串的兩岸言論要求國台辦做出回應。

郭台銘日前怒斥旺旺集團董事長蔡衍明「黑郭」是為了跟國台辦邀功。中國大陸媒體深圳衛視記者今天在記者會上詢問安峰山,中國大陸對郭台銘聲稱國台辦操控「某些台灣媒體」引導總統選舉的看法。

安峰山首先說,這種說法是「無中生有」。中國大陸與台灣各黨派、團體和人士交往的共同政治基礎是堅持「九二共識」、「反對台獨」。中國大陸歷來不介入台灣的選舉,但也堅決反對任何詆毀抹黑中國大陸和破壞兩岸關係的言行。

香港近來爆發「反送中」大遊行,郭台銘在臉書表示,「一國兩制」在香港已被證明是失敗的做法。面對東森電視台的詢問,安峰山仍堅稱,「一國兩制」在香港的實踐取得了舉世矚目的成功。

值得注意的是,媒體問的人是郭台銘,安峰山接著卻將矛頭指向民進黨,進而批評「民進黨當局罔顧事實,顛倒黑白,蓄意詆毀『一國兩制』,破壞兩岸關係發展,別有用心,也終將失敗。」

中央社詢問,郭台銘在中國大陸有很多投資和工廠,外界擔心他的兩岸政策可能遭到左右。郭台銘日前被問及,若中國大陸以關閉他的工廠對他施壓時,他則稱「關就關、誰怕誰,看誰是老大」。

安峰山在回應中央社的提問時表示,「對島內選舉期間一些政治人物的言論我不作評論」。他並稱,兩岸經貿往來和交流合作對大家都是互利互惠的事情。

此外,面對聯合報再度詢問,對郭台銘日前稱,某些台灣媒體是為了向國台辦邀功的看法時。安峰山則說,這個問題「我剛才已經回答過了」。

相關留言

本分類最新更多