台灣學生臉書平均有273個好友 猜猜實際認識有幾人

  • 時間:2019-06-12 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
金車文教基金會調查發現,台灣學生對手機沒電感到焦慮,而且女生比男生更煩惱。(陳國維 攝)

金車文教基金會今天(12日)公布台灣學子手機使用及網路交友調查結果,統計發現,每個學生的臉書平均有273個好友,但實際認識的不到6成,只有150人。另外,有6成多的受訪學生表示,沒有手機會感到無聊,5成多的人手機沒電會感到很不安。金車文教基金會呼籲學生,不要成為手機的奴隸,而要成為善用手機的主人。

金車文教基金會隨機挑選全國49所學校、超過3千名高中職以下學生,進行網路交友與手機使用調查,結果顯示,在臉書、LINE與IG等社群平台中,台灣學子在臉書上的好友最多,平均擁有273個好友,但實際有見過面或說過話的,僅有150位,只占5成5;IG的好友則有199位,實際認識的也只有5成多、119位;LINE好友有76位,實際認識54位。

台北市華江高中老師張庭堃表示,現今學生在網路上,對好友的定義已模糊化,老師和家長都應注意,同儕間也應該相互提醒。張庭堃:『(原音)這種可能如果是身為老師或者身為家長的,就必須要時時去提醒,因為網路上其實有非常多冒用身分,甚至是男生裝成女生,所以這些例子,可能在課堂上或者是家長,要跟孩子們一定要務必提醒,否則真的會落入交友陷阱。』

在手機使用方面,近4成受訪學生每天平均使用3小時以上,而且年齡愈大,使用時間愈長,主要拿手機觀看影音、用LINE聊天及玩遊戲;有6成多青少年沒手機會感到無聊,5成5遇到手機沒電會感到很不安,而且手機電量低於40%就會想要充電,並有3成多的高中生幾乎每天攜帶行動電源。

金車文教基金會總幹事曾清芸表示,隨著網路取得與使用愈來愈便利,學生對手機的依賴也愈來愈高,手機成為無形的「時間殺手」,呼籲學生要懂得自我提醒,成為善用手機的主人。

相關留言

本分類最新更多