不畏美中貿易戰!Q1製造業固定投資增幅創8年新高

  • 時間:2019-06-11 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
經濟部統計,Q1製造業固定投資增幅創8年新高。(經濟部官網)

美中貿易戰持續延燒,但台灣廠商投資不手軟。經濟部公布「第1季製造業投資及營運概況調查」增幅達29.8%,為2011年第1季以來最高增幅,主要是電子零組件業中的半導體廠商持續擴建廠房所帶動。

經濟部日前公布「第1季製造業投資及營運概況調查」,今年第1季製造業國內固定資產增購3,262億元、年增29.8%,為2011年第1季以來最大增幅。經濟部統計處副處長王淑娟11日受訪時指出,這次增幅最大的為電子零組件業,年增44.5%,主要是半導體廠商因應製程升級,持續擴建廠房及增購生產設備。她說:『(原音)電子零組件業最主要的貢獻是在我們的半導體業者,那半導體業者的主力本來就是在台灣,所以比較不是屬於回流的部分。』

另外,化學材料業因增設產線及擴建汽電共生工程,也年增30.6%;金屬製品業因持續進行離岸風電相關投資,年增30.9%, 均呈明顯成長。

至於台商回流是否也帶動相關數據成長?王淑娟指出,由於此調查採樣2,800多家廠商,但台商目前回流家數為69家,所以只能說或多或少有反應在各產業中,比較明顯的是部分伺服器、筆電及網通業者有回台擴增產線,讓電腦、電子及光學製品業增購84億元,年增2.5%。

經濟部表示,儘管受到美中貿易混沌未明影響,業者投資步調轉趨保守,但國內半導體廠商為維繫領先競爭優勢,持續投入先進製程,加上台商回流及離岸風電等投資挹注,可望帶動製造業投資穩定成長。

相關留言

本分類最新更多