蔡總統:台灣積極貢獻國際公衛 不應被排除在WHA之外

  • 時間:2019-05-25 12:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蔡英文總統25日上午接見「世衛行動團」,肯定他們在日內瓦的以實際行動。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(25日)上午接見「世衛行動團」,肯定他們在日內瓦的以實際行動,向世界展現台灣能夠貢獻健康人權的承諾與決心。蔡總統表示,國際社會對台灣的支持一定會越來越多,台灣絕對不會因為政治上的蠻橫打壓或無理威脅有所退卻。蔡總統表示,健康防疫不應該有國界,積極貢獻國際醫療公衛的台灣,不應該被排除在WHA之外,「我們繼續加油」。

蔡英文總統25日上午接見「世衛行動團」時表示,因為中國阻撓,台灣無法正式出席WHA;不過,世衛行動團依然跟世界其他重要國家、國際夥伴分享台灣的醫療、公共衛生的專業,舉行了71場雙邊會談,取得很多務實的外交成果。

蔡總統表示,今年有愈來愈多的國際夥伴,包括友邦以及美國等都在很多重要的場合強力聲援台灣,捍衛台灣參與WHA的權利,許多友邦高度肯定台灣在醫療專業上的貢獻;台灣被排除在WHA之外,不僅剝奪台灣分享經驗的機會,也壓縮其他國家向台灣學習的空間。蔡總統表示,很多友邦強調,在地理位置上,台灣應該被納入全球防疫體系,因為在防疫體系上,台灣佔有關鍵的地位,不應該因為單一國家的政治干預而造成全球防疫的破口。

蔡總統指出,國際社會對台灣的支持一定會越來越多,台灣絕對不會因為政治上的蠻橫打壓而退卻。蔡總統說,積極貢獻國際醫療公衛的台灣,不應該被排除在WHA之外。她說:『(原音)今天早上有一個好消息要告訴大家,我們北美事務協調委員會已經正名為「台灣美國事務委員會」,這不僅見證了台美關係的穩固,也代表國際社會對台灣的支持一定會愈來愈多。各位,台灣絕對不會因為政治上的蠻橫打壓或者無理的威脅有所退卻,健康防疫不應該有國界,積極貢獻國際醫療公衛的台灣,不應該被排除在WHA之外,health for all, Taiwan can help。』

針對衛福部與日內瓦大學醫院簽訂合作備忘錄,蔡總統表示,未來日內瓦大學將協助台灣建立符合國際規範的災難醫療救援隊,讓台灣可以將救災的經驗與學習貢獻國際社會。蔡總統說,台灣一直是國際社會積極且負責任的成員,尤其是在醫療部分,更樂於分享先進的醫衛技術與經驗,與國際社會共同因應全球健康的挑戰。

相關留言

本分類最新更多