核一廠除役環評通過 環團:非核家園里程碑

  • 時間:2019-05-15 18:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
環境保護署15日針對核一廠除役環評報告舉行審查會議。(蕭照平 攝)

環境保護署今天(15日)針對核一廠除役環評報告舉行審查會議,台電在會中表示,他們在長期25年的除役工程區分為4大階段,且還有乾式貯存設施的壽期風險管控、淹水應變機制等安全措施。審查會在確認安全問題後,最後同意通過台電的核一廠除役環評報告。

核一廠1號機組與2號機組,分別在去年12月5日以及今年7月15日屆滿除役,為此,台電便提出除役計畫環境影響說明書,環境保護署15日召開環評大會,要對相關審查報告進行決議,而這場會議之所以重要的原因在於,這是台灣第一次有核電廠進入除役環評。

環保團體特別在會前舉行記者會,強調這是台灣非核家園政策的重要里程碑。環境法律人協會理事長張譽尹呼籲台電,務必做好各項準備與計畫,好讓為期25年的除役工程可以及早啟動。他說:『(原音)這事情對我們國家能源歷史來講,其實像是一個里程碑,這事情象徵不但是國家能源轉型以及非核家園的決心,更代表北海岸居民長達40年來禁錮的解放。』

核一廠除役規劃。(蕭照平 攝)

台電報告指出,25年的除役工程區分為4大階段,分別是8年的停機過渡前置期、12年的設備拆解以及新建放射性廢棄物貯存設施、3年的最終狀態偵測以及2年的土地復原;後續也有貯存管控機制、風災應變、保安管制等安全措施。除役報告計畫主持人官路說:『(原音)8年時間是針對場地整理、特性調查,第二階段是進到除役拆廠階段,這12年目的是要移出用過核子燃料進到乾式貯存階段,第三階段是最終狀態偵測階段,那場址復原階段包含了零星建物拆除,首重要是土地復原的工作。』

環保團體在會中不斷提醒台電要做好安全風險管控,而新北市政府代表,則進一步表達「新北市不是最終貯存場」的立場。最後,環評會綜觀各面向沒有不利環境影響下,決議通過核一廠除役的環評審查。

除了核一廠的除役環評,環評會也通過核二廠用過核燃料中期貯存計畫的環境差異分析報告,同意台電增列使用新型混擬土護箱(MAGNASTOR),台電官員表示,相關設備對未來核電除役也有幫助。

相關留言

本分類最新更多