中國央行官媒:人民幣不會出現持續大幅貶值

  • 時間:2019-05-14 14:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國官媒指出,人民幣不會出現持續大幅貶值。圖為山西太原一銀行工作人在清點貨幣。(資料照片/中新社提供)(圖:中央社)

中美貿易戰升溫,人民幣近日急貶。中國人民銀行(央行)旗下的官媒金融時報今天(14日)發文稱,中國監管部門已多次強調不會競爭性貶值,人民幣匯率短期承壓,但預計不會出現持續大幅貶值。

人民幣對美元匯率中間價今天報6.8365,貶值411個基點。在岸人民幣對美元13日即期匯率官方收盤價為6.8721,創1月初以來最低水平;離岸人民幣匯率也一度跌破6.90重要關卡,至截稿仍在6.90上下波動。

金融時報今天發文稱,外部環境變化對市場情緒造成較大影響,人民幣匯率短期承壓,但預計不會出現持續大幅貶值。

文章引述民生證券首席宏觀分析師解運亮表示,上週人民幣中間價向升值方向貢獻451個基點,收盤價向貶值方向貢獻1,203個基點。可見,本輪貶值的主要驅動力仍是市場力量,而不是政策因素。

他說,目前外匯市場預期人民幣貶值的幅度並不高。人民幣無本金交割遠期合約(NDF)顯示,離岸市場預期1年後人民幣匯率水平為6.87至6.88,在當前匯率基礎上貶值幅度在500個基點以內。興業研究報告稱,本輪市場情緒受消息面影響的程度弱於2018年6月,美元對人民幣上行的速率相對可控。

文章還引述分析人士稱,當前人民幣匯率的基本面優於2018年第三季。最近幾個月,中國實體經濟表現已經有了明顯改善,4月份PMI為50.1%,繼續處於擴張區間;第一季社會融資規模累計增加了人民幣8.18兆元,是歷史同期最高水準。

文章並稱,監管部門此前多次強調,不會搞競爭性貶值,不會將人民幣匯率作為工具來應對貿易爭端等外部的擾動。

解運亮表示,人民幣若大幅貶值至少會帶來3個方面的副作用:一是人民幣資產價格重估,二是傷及人民幣國際化的基礎,三是傷及其他貿易夥伴的利益。

外匯專家韓會師也強調,越是面對複雜的國際環境,越是需要確保市場信心的穩定。面對「突然發生的市場情緒波動」,在跨境資金流動和國際收支總體情況並未出現嚴重失衡的情況下,比較穩妥的策略選擇是加強資金流動監控,繼續保持嚴格的跨境資金流動管理。

新浪財經今天報導稱,就上週資料看,波動率市場認為美元/離岸人民幣在下一季觸及7左右的水平存在52%的可能性,不過多數機構和交易員並不認為今年會「破7」,預計將維持在6.9左右。

相關留言

本分類最新更多