文在寅發言後 南韓統一部籌備文金四會

  • 時間:2019-04-16 16:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
圖為2018年9月的文金三會,這也是南韓總統文在寅首次訪問平壤。 (檔案照片/AFP)

南韓總統文在寅15日表示在條件成熟下,不拘地點形式促成文金四會,統一部官員今天(16日)向記者表示,統一部將與有關部門緊密磋商,為與北韓國務委員長金正恩高峰會做好一切準備。

韓國聯合通訊社報導,統一部官員表示,統一部將努力促成新一輪的南北韓高峰會,為南北韓落實「板門店宣言」和「平壤共同宣言」、北韓和美國重啟談判創造新契機。

對於南北韓高階會談等前期準備工作,這位官員表示,現階段還需觀察,將視情況進展而定。

文在寅15日在青瓦台主持幕僚會議時表示,現在是該全面推進南北韓峰會的時候,待北韓條件成熟,將不拘地點和形式推進第四次南北韓峰會。

文在寅與金正恩2018年4月27日和5月26日兩度在板門店舉行高峰會,4月27日發布「板門店宣言」。兩人同年9月18日至20日在平壤舉行文金三會,19日發布「平壤共同宣言」,希望結束朝鮮半島冷戰體制,邁向半島非核化。

韓聯社報導,有關南韓統一部長金煉鐵今天下午會晤美國駐韓大使哈里斯時,討論相關事宜的可能性,這位官員說,雙方事先沒有確定具體議題,有可能就朝鮮半島非核化與永久和平機制等方案廣泛交換意見。

報導說,部分觀點認為,考慮到文在寅提出全面推進文金四會等情況,雙方今天可能探討借助文金四會推動北韓和美國對話的方案。

另有分析認為,在美國維持對北韓經濟制裁的情況下,美國可能要求南韓對南北韓合作計畫保持謹慎態度。

相關留言

本分類最新更多