長照扣除額12萬設排富 29萬人受惠

  • 時間:2019-04-16 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,行政與立法部門也敲定,長照扣除額制定稅率20%的排富門檻。(資料照/王韋婷 攝)

行政院今天(16日)與民進黨立院黨團協商攸關長照扣除額的「所得稅法」第17條修正草案。行政與立法部門達成共識,長照扣除額為新台幣12萬元,聘用看護、機構或在家自行照顧都納入,會中也確定長照扣除額的排富門檻為稅率20%以上、大約月薪10萬以上。若順利三讀通過,明年5月報稅可適用。

為了減輕家庭負擔,行政院16日與民進黨立院黨團協商後敲定,修改所得稅法第17條,增訂長照扣除額12萬元,不分聘用看護、機構或在家自行照顧都可扣除。

行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,行政與立法部門也敲定,長照扣除額制定稅率20%的排富門檻。根據估計,修法後約有29萬人可以受惠、稅損約20億元。修法若順利三讀通過,明年5月報稅時可適用。Kolas說:『(原音)我們確定增列長期照顧費用特別扣除額,也就是長照扣除額,我們也確定要排富,排富適用稅率是20%,排富白話來講,就是月薪10萬以上的人才是會被排富的對象。』

關於長照扣除額的扣除方式,修法原先的版本是有單據的外籍看護、機構照護扣除額12萬、較難蒐集或提出單據的在家照顧者6萬元,但後來考量便民和減輕民眾租稅負擔,決定一視同仁都是12萬元定額扣除。Kolas表示,長照扣除額修法草案將送18日行政院會通過。

相關留言

本分類最新更多