萬安演習登場 國防部將全區測試空中威脅告警系統

  • 時間:2019-04-16 15:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防部全民防衛動員室主任韓岡明16日表示,108年「軍民聯合防空(萬安42號)演習」5月27日至30日間實施。(中央社)

5月27日起一連4日,將舉行一年一度的萬安演習。國防部表示,以彈道飛彈為想定的空中威脅告警系統,在去年小區域施作後,今年將進行全區域測試,希望藉此了解系統發送的涵蓋率。由於「萬安39號演習」時,曾有民眾穿「恐龍裝」逛街,最後依法開罰,因此,國防部也提醒國人切勿在演習期間以身試法。

為了提高敵情意識、熟練防空作為,國內每年都會定期舉辦萬安演習,今年同樣配合「漢光35號演習」規劃在5月27日到30日辦理俗稱「萬安42號演習」的「軍民聯合防空演習」。

國防部表示,27日由北部地區(宜蘭縣、基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣市)率先登場,28日再由南部與金門地區(台南市、高雄市、屏東縣、金門縣)接續演練,29日則是由東部與馬祖地區(花蓮縣、台東縣、連江縣)進行施作,30日則是在中部與澎湖地區(苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣市、澎湖縣)舉行。

國防部全民防衛動員室主任韓岡明表示,為了確保地方政府的通指管戰力,今年特別要求縣市單位新設備援的應變中心。他說:『(原音)今年演習增加縣市政府應變指揮中心轉移演練科目,藉以要求縣市政府建置備援應變指揮中心以及指管系統,確保戰時各級政府指管效能。』

防空演習最主要的測試要點之一就是警報運作,韓岡明表示,今年除了有警報聲號外,還有科技中心發送的災防告警系統,而去年小區域測試的空中威脅告警系統則會在今年全區試作。他說:『(原音)今年我們在做空中威脅告警系統的時候,我們會全面、全區來做,來測試涵蓋率,特別我們會發簡訊。希望今年測試後,明年不但可以聽到聲號還能看到簡訊。』

由於「萬安39號演習」時,曾有民眾穿「恐龍裝」逛街,最後開罰新台幣6萬塊,國防部也以此案例提醒國人演習期間切勿以身試法,否則將可處新台幣3萬元以上、15萬元以下罰緩。

相關留言

本分類最新更多