軍禮歡迎克國總理到訪 蔡總統:持續深化夥伴關係

  • 時間:2019-04-16 13:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
聖克里斯多福及尼維斯總理哈里斯訪問台灣,蔡英文總統16日主持軍禮歡迎哈里斯一行到訪。(王韋婷攝)

蔡英文總統今天(16日)主持軍禮歡迎到訪的聖克里斯多福及尼維斯總理哈里斯,軍禮結束後,蔡總統在總統府內會晤哈里斯,並贈送哈里斯特種大綬卿雲勳章。蔡總統表示,台灣與克國在文化、教育、公衛醫療等方面有緊密合作,兩國也共同推動建構慢性腎臟病防治體系,相信對促進克國人民健康有幫助。哈里斯也表示,聖克里斯多福及尼維斯會繼續支持台灣參與國際,為台灣發聲。

中華民國友邦聖克里斯多福及尼維斯總理哈里斯一行訪問台灣,蔡英文總統16日主持軍禮歡迎哈里斯;由於下雨,原本規劃在府前舉行的軍禮歡迎儀式改至總統府敞廳舉行。蔡總統並在軍禮結束後會晤哈里斯等一行。

蔡總統表示,這是哈里斯第12次來到台灣,也是他以總理身分第4度訪問台灣,展現對兩國邦誼的重視。蔡總統表示,台灣是克國獨立以來第一個建交的友邦,去年克國獨立35週年紀念時,台灣的三軍樂儀隊也參加閱兵典禮,做了精采的演出。

蔡總統表示,中華民國和克國共享自由、民主及法治,在國際上相互扶持,台灣將持續深化與克國的夥伴關係。蔡總統指出,台灣與克國在文化、教育和公衛領域有緊密合作,兩國2017年也共同推動慢性腎臟病防治體系,提供克國病患更好的醫療服務。同時,兩國在教育和治安方面也有合作計畫。蔡總統說:『(原音)在公衛醫療方面,兩國從2017年起共同推動合作計畫,建構慢性腎臟病基礎防治體系,為克國慢性腎臟病患者提供良好醫療服務,同時我們也進行衛教宣導,相信可以有效減少克國人民罹患腎臟病的機率。在教育跟治安方面,我們也透過育才計畫與各項合作,強化兩國教育交流及提升克國打擊犯罪能力,為克國社會穩定發展盡一份心力。』

哈里斯感謝台灣協助提升克國的生活品質,也讚許蔡總統的領導能力是女性領導的典範。他表示,台灣有許多可以與國際社會分享,國際社會也有義務歡迎台灣。哈里斯說,聖克里斯多福及尼維斯會繼續支持台灣參與國際。他說:『(英文原音)最後我們也非常期待繼續為台灣發聲、支持台灣,確保台灣合理的期盼,參與國際事務、參與國際場域能在不久未來實現。』

蔡總統中午以國宴宴請哈里斯及訪問團一行,並贈送哈里斯特種大綬卿雲勳章,彰顯哈里斯對兩國邦誼的貢獻,和代表兩國人民的情誼。蔡總統表示,會繼續秉持踏實外交的精神促進兩國邦交。



相關留言

本分類最新更多