歐洲議會選舉啟動 從多國大選看極右政黨虎視眈眈

  • 時間:2019-04-16 12:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊明娟
德國另類選擇黨(AfD)

歐洲議會選舉將於5月23日至26日舉行。極右民粹主義政黨已積極展開競選活動。近年來,極右勢力在整個歐洲大陸不斷壯大,預料這次歐洲議會選舉也不例外。但彼此之間政策差異以及戲劇性的英國脫歐發展,也威脅到他們「團結右派」的夢想。

極右勢力繼續壯大 歐洲國家幾無例外

許多人擔心,5月的歐洲議會選舉,對歐洲聯盟來說,會是一個必須面對現實的警鐘:歐洲反移民和「血緣與土地(blood-and-soil)」種族意識形態,已經從邊緣變成主流。

芬蘭在14日舉行大選,極右的芬蘭人黨(Finns Party)取得重大勝利,是強烈反移民政黨在全歐洲大陸繼續壯大的最新例子。這個現象在3月的愛沙尼亞大選和去年12月的西班牙地方選舉都曾出現;在之前則有法國、德國和義大利。

以歐盟最大經濟體德國而言,極右的「德國另類選舉黨」(Alternative for Germany, AfD)已經成為德國最大反對黨,帶頭反對總理梅克爾(Angela Merkel)以及她在2015年推出的接納大批尋求庇護者的政策。

這股浪潮,在5月的歐洲議會選舉也不會有例外。

歐洲議會選舉 極右加強整合

極右派一度被認為是局外人,但現在他們已經攻下五分之一、甚至更多的席次,不但獲得政治聲量,也取得合法性。

歐洲極右派領導人物法國「國民聯盟」(National Rally)黨魁瑪琳雷朋(Marine Le Pen)和義大利「聯盟黨」(League)黨魁薩爾維尼(Matteo Salvini),已經召集志同道合的右翼勢力,商討合作計畫。

包括「聯盟黨」、「德國另類選擇黨」、「芬蘭人黨」、「丹麥人民黨」(Danish People's Party)等反移民、反多元文化的極右政黨已經宣布組成聯盟,誓言改變歐盟內部的權力平衡。

不過,這些歐洲各國的極右政黨也非完全契合,彼此之間仍有不同的政策主張。目前,右翼政黨在歐洲議會中分為三個黨團:「民族和自由歐洲」(Europe of Nations and Freedom, ENF)、「歐洲保守派和改革主義者」(European Conservatives and Reformists, ECR),以及「自由和直接民主歐洲」(Europe of Freedom and Direct Democracy, EFDD)

同中有異 極右合作仍有變數

領導「民族和自由歐洲」的薩爾維尼一直有個夢想,希望團結目前分散的愛國勢力,形成一個「國際民族主義」。但他的努力至今成效有限,部份原因是部份政黨反對走多國路線。

此外,儘管這些政黨都不喜歡移民、多元文化主義、左派和歐盟,但在一些主要議題上,仍存在分歧。

以經濟政策為例,「德國另類選擇黨」和他們在北歐的盟黨,傾向於信奉市場經濟;但瑪琳雷朋領導的法國「國民聯盟」則是支持保護主義。

此外,義大利的聯盟黨、波蘭的「法律正義黨」(PiS)以及匈牙利的「青年民主黨」(Fidesz)都標榜歐洲基督教文化根源。但「國民聯盟」則拒絕採取相同立場,支持世俗主義。

即使在移民政策上,極右政黨也有不同的主張。薩爾維尼的聯盟黨贊成歐盟國家平均分配收容庇護者,但其它政黨則強烈要求完全繼絕移民。

至於在與俄羅斯的關係方面,薩爾維尼對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)讚譽有加。這個觀點不被波蘭「法律正義黨」所接受。

「德國另類選擇黨」的歐洲議會議員候選人莫頓(Joerg Meuthen)就表示,他預期民族主義者在這次歐洲議會選舉將獲得重大勝利,但達成共同主張組成「愛國者聯盟」,恐怕有困難。他說,這些政黨「對移民政策有相同或類似的立場,但在其它領域方面,觀點南轅北轍」。

英國脫歐亂局 讓脫歐立場鬆動

這些右翼政黨向來主張切斷與歐盟的關係,但看到英國脫歐過程的亂象,使得脫歐的吸引力降低,疑歐的聲浪也減弱一些。

在2017年總統大選敗給馬克宏(Emmanuel Macron)後,瑪琳雷朋放棄了「法國脫歐」(Frexit)的主張;而「德國另類選擇黨」現在也已經把「德國脫歐」(Dexit)列為最不重要的議題。

但儘管如此,柏林自由大學(Free University)政治學教授胡頓(Sven Hutten)仍提醒,不能低估極右政黨的潛能。

根據德國畫報(Bild)在3月公布的民意調查,極右政黨在歐洲議會的席次將會倍增,而主流保守派和社會民主黨黨團將面臨重大挫敗,將無法在繼續在歐洲議會裡組成一個類似德國執政聯盟的「大聯盟」。

相關留言

本分類最新更多