台日鐵道再締緣 一畑與台鐵互簽友好協定

  • 時間:2019-04-16 12:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵局長張政源(右)16日與日本一畑電車社長吉田伸司(左),於台北車站共同簽署友好協定。(吳琍君攝)

交通部台灣鐵路管理局今天(16日)在台北車站與日本一畑電車鐵道株式會社簽署友好鐵道協定。台鐵局長張政源表示,一畑電車的路線及車站數雖然都比台鐵少,但是附屬事業的比例卻高達5成,是台鐵效法的對象;一畑會長大谷厚郎則期待台日兩家百年鐵道能透過這次協定,攜手振興兩地的觀光。

台鐵局長張政源16日與日本一畑電車社長吉田伸司,於台北車站共同簽署友好協定,這也是台鐵與日本締結的第21家日本鐵道公司。

一畑電車位於日本島根縣,是連結松江市與出雲市的民營電車,主要經營「北松江線」及「大社線」2條路線,自1912年創建迄今,已有百年以上的歷史,與肇建於1887年的台鐵,同樣具有悠久的歷史。近年來,一畑更陸續發展出巴士、計程車、飯店、百貨、旅行業及建設業等多角化經營模式,旗下並擁有16家事業體。

出雲大社號。圖:取材自一畑電車ichibata.co.jp

張政源表示,一畑電車的路線及車站數雖然都比台鐵少,但是附屬事業的比例卻比台鐵多了3成,是台鐵取經的對象。張政源說:『(原音)一畑電車呢它們雖然只有42公里,那也只有26個車站,路線、車站數都比台鐵少,但是他們在鐵路觀光的發展,非常地先進,那另外在附屬業務上,包括商業、旅館,各方面的經營,也是值得我們學習,尤其是他們的副業,比例高達5成,目前我們台鐵的比例是2成,那這也是未來我們要努力的方向,也可以跟他們一畑公司呢,來多溝通。來多交流。』

一畑電車會長大谷厚郎則表示,一畑集團自前年在台北成立了第一個海外事務所之後,就與台鐵舉辦的鐵路便當節合作,現在更與台鐵局簽署友好協定,令他非常欣喜,他也希望藉由這次簽署的友好協定,進一步促進雙方的友好交流,攜手振興兩地的觀光,他也邀請台灣旅客有機會能夠造訪一畑,體驗從日本國寶「出雲大社」搭車到另一個國寶「松江城」的國寶之旅。


台鐵局長張政源(左)與日本一畑電車會長大谷厚郎(右)互換禮物。(吳琍君攝)

相關留言

本分類最新更多