網路流傳共機飛越我領空航跡圖 國防部:假訊息

  • 時間:2019-04-16 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防部發言人陳中吉。(蕭照平攝)

國防部發言人陳中吉今天(16日)表示,在15日共機繞台後,網路流傳共機已經飛越我國領空的航跡圖,陳中吉強調,相關航跡圖是假訊息,呼籲國人不用理會,因為國軍會運用聯合情監偵等方式掌握共軍動態,絕不容許敵軍飛越領空。

中共軍機利用其遠海長航訓練又有「繞台」行為,不久網路就流傳一張中共軍機已經進入台灣領空的航跡圖。對此,國防部發言人陳中吉16日嚴正強調,流傳的航跡圖其實是悖離事實的假訊息,因為三軍部隊會運用情監偵等方式嚴密監控共軍動態,絕不容許敵機跨越領空。他說:『(原音)這些都極不專業且作法拙劣的假訊息,相信大家都有智慧,看到類似訊息也不用給予理會。』

一邊有假訊息,一邊又有共機繞台,陳中吉表示,這就是典型的文攻武嚇,他進一步強調,國軍不僅透過聯合情監偵與其他管道嚴密掌握共軍動態外,平時也有在空機偵巡,空軍戰機更有隨時緊急升空的戰力,不過,陳中吉坦言,這必然會耗損機件,因此,國防部也編列相關預算向國會報告。他說:『(原音)對於這些機件耗損,這是一定的,但是我們編列相關預算,相信最近這幾天我們提供給立法院相關報告裡面也向國人說明。也就是捍衛國家安全,這些投資包含後續零件維修跟升級就是要確保國家安全。』

提到戰機的後勤維保,美國國防安全合作署也持續批准訓練我F-16型戰機飛行員以及後勤維護的軍售案。對此,空軍司令部戰訓處部訓組組長潘東櫸表示,空軍將會持續在路克基地進行訓練,強調這對我空軍戰力提升很有效果。他說:『(原音)這是持續性的案子,我們會持續在美做這方面的訓練,目前訓練情況正常,對我空軍戰力提升有大幅效果。』

陳中吉也感謝美國國防安全合作署持續批准「F-16型機訓練案」,強調這項軍售案不僅對我空軍有正面效益外,也象徵台美戰略盟友的關係會持續保持緊密合作。國防部進一步表示,目前該案正進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。

相關留言

本分類最新更多