台股萬點外資有共識 短期仍有風險與挑戰

  • 時間:2019-04-16 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台股萬點外資有共識,短期仍有風險與挑戰。(圖:中央社檔案照片)

繼五大外資券商預測今年台股目標指數會上萬點後,摩根士丹利(Morgan Stanley)日前也跟進,顯示外資圈對台股站穩萬點深具信心。分析師認為,近期台股出現價量背離趨勢,短期內風險也有提高,另一位分析師則指出,美中貿易談判4月若達成協議,屆時外資如何解讀,會是台股的一大考驗。

外資券商摩根士丹利最新報告,將台股目標指數自9,500點拉高到10,000點,與其他五大外資券商,包括匯豐、花旗、麥格理、瑞銀、大和資本等,都對台股目標指數喊出萬點預測。幾位分析師認為,雖可能是較為被動式的調整,但這也代表外資對台股信心越來越堅定,今年以來外資多站在買方角色,態度與去年不同,短期內外資還是會堅守台股。

不過分析師也提醒,台股近期仍有風險與挑戰,包括價量背離的情形,將抬高短期風險。國泰證期顧問處協理簡伯儀說:『(原音)從4月8日量放大到1,800億元以來,整個量能有稍微遞減的狀況,後續來看即便說指數是偏多,但是有點量價背離的情況,所以說短線上來看這邊的風險會慢慢地逐漸增高,所以近期來講,就要開始留意上市公司法說會的行情,對於後續的展望。』

另外,國際股市關注美中雙方的貿易協商4月能否塵埃落定,屆時外資如何看待美中雙方的協議,也將牽動台股走勢。豐銀投顧副總李永年說:『(原音) 當中美貿易談判達成協議的時候,外資怎麼解讀,如果到時候國際股市都位處於一個歷史的高檔區,那麼我們會比較擔心到時候是不是會有可能會出現有利多出盡的回檔走勢,這個是未來我們台灣股市可能會面臨到一個比較大的考驗的時候。』

分析師表示,全球對景氣預測都不理想,第二季股市可能會有修正。但下半年,隨著貿易戰協商將有結果,加上美國聯準會貨幣緊縮政策暫停、全球央行重回寬鬆政策,都有助於股市資金活絡,下半年台股還是有行情可期。

相關留言

本分類最新更多